Пепел Афгана стучит в сердце

Пепел Афгана стучит в сердце

Делегация работников медицинской и социальной сферы Нижегородской области приняла участие во Всероссийском медикосоциальном форуме. Его провели Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию и российский оргкомитет "Победа" на базе Центра восстановительной терапии для воинов- интернационалистов.
Проблема, к сожалению, не нова. Тысячи ветеранов боевых действий так и не смогли найти достойного места в нынешней жизни. Сказываются травмы, полученные в "горячих точках". Причем не столько физические, сколько моральные.
Разговор шел заинтересованный. Участников боевых действий - десятки тысяч. И чаще всего они не способствуют спокойной жизни окружающих. Об этом говорили представители заинтересованных министерств и ведомств, депутаты нижней и верхней палат российского парламента, ученые, врачи, социальные работники, руководители Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане (ОООИВА) и представители ее региональных отделений.
Обсуждалась практическая реализация подпрограммы "Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы", которая является составной частью федеральной целевой Программы социальной поддержки инвалидов на 2006 - 2010 годы. На пленарных встречах и "круглых столах" шел обмен не только мнениями. Во многих регионах уже есть и конкретный опыт работы с такими людьми. Обсуждалась методика и организация подходов к проведению комплексной реабилитации инвалидов военной службы, совершенствование государственной политики и законодательной базы в сфере социальной защиты военнослужащих, пострадавших в ходе ведения боевых действий, улучшение деятельности учреждений медико-социальной экспертизы и многие другие проблемы.
Сегодня в стране есть перспектива решения многих задач в этом деле, считают участники форума. Многие решения и конкретные действия находят одобрение и понимание.
Основной проблемой теперь считается недостаточная определенность статуса инвалидов, ставших таковыми вследствие боевых действий или военной травмы.
Попытка "растворить" таких людей среди других категорий инвалидов препятствует созданию особой системы в государственных органах, которая работала бы только с ними, тормозит разработку специальных методик и технологий, внедрение программ подготовки соответствующих специалистов.
Отсюда и недостаточная эффективность работы по социальной защите реабилитации, которая ведет к снижению уровня жизни, социального самочувствия моральному неблагополучию.
Свои предложения форум сформулировал и направил в адрес президента России, Федерального собрания и других органов государственной власти.
Подполковник Николай ПЕТЕЛИН.

СПРАВКА "НН"

В Нижегородской области живет более 21 тысячи ветеранов боевых действий.