В городе Кстово состоялся последний выпуск курсантов Нижегородского высшего военно-инженерного командного училища. После нескольких лет неопределенности его сотрудникам дали понять, что их заведение закрывают.
Лицензия не защитила
В прошлом же году в Кстово приезжала комиссия. И, казалось, все ее устраивало, и вроде даже решено было училище оставить. Напомним, Минобороны РФ никак не могло определить, кому отдать предпочтение: нашему, которое ведет родословную с первой российской школы военных инженеров, созданной по именному Указу Петра I, или Тюменскому военному институту инженерных войск. На «Промышленное и гражданское строительство», «Электроснабжение» и «Радиотехнику» для инженерных войск РФ в нашей стране, кроме как в Кстове, нигде больше не учили. И это вроде бы говорило в пользу Кстова.
Больше того, для переезда в Тюмень нижегородцев с необходимыми кафедрами там придется построить дополнительное общежитие, учебный корпус, учебную лабораторию, полевую учебную и тренажерную базы. Ведь
Между тем в феврале 2009 года кстовское военное учебное заведение получило по итогам процедуры лицензирования и госаккредитации лицензию, которая действительна до 2014 года.
— Да, есть лицензия. Но решение о закрытии НВВИКУ принято. Почему, нам не объясняли. Пришел приказ министра обороны РФ. А приказы мы не обсуждаем, — констатировал «НН» временно исполняющий обязанности начальника НВВИКУ полковник Владимир Мармий. — До 1 июля нас ликвидируют.
Офицеры — в отставку?
И хотя объяснений со стороны Минобороны РФ не последовало, закрытие такого заведения многие связывают с общим сокращением Вооруженных сил и с отсутствием у военного ведомства потребности в военных инженерах. Не нужен, судя по всему, Минобороны и доход в 30 миллионов рублей, который в его казну ежегодно приносило Кстово, зарабатывая на обучении 150 иностранных курсантов из шести стран ближнего и 18 — дальнего зарубежья.
Кардинальным образом изменится в связи с закрытием НВВИКУ судьба его
Тюменский военный институт инженерных войск сейчас реорганизуется. По словам полковника Мармия, туда отправятся 140 — 150 российских и 80 иностранных курсантов, которые только что в НВВИКУ перешли на четвертый и пятый курсы. По желанию туда же отправятся преподаватели и офицеры.
Однако желание такое далеко не у всех. Больше того, настроения у некоторых из них, чего скрывать, упаднические.
— Гражданские специалисты и преподаватели почти все кстовские. Покидать насиженные места, побросав недвижимость и семьи, нам не с руки, — переживает один из них. — Даже офицеры, которые серьезно осели в Кстове или Нижнем, собираются увольняться.
Ну, а на базе НВВИКУ, как удалось узнать «НН», расположится
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.