И вовсе незачем кричать

И вовсе незачем кричать

В Японии женская сборная России по волейболу завоевала титул чемпиона мира, которым не владела с 1990 года В фантастическом по накалу финале россиянки обыграли бразильскую команду - 3:2. В конце пятого, решающего сета они уступали - 11:13, но сумели вырвать победу в партии и в матче. На такое способны только русские женщины - самые бесстрашные и самые красивые! 28 августа 2004 года Екатерина Гамова рыдала прямо на площадке Дворца спорта, расположенного в Пирее, портовом пригороде Афин. Только что сборная России проиграла китаянкам матч за олимпийское золото. По его ходу наши вели со счетом 2:0, но последний шаг к победе сделать не сумели. До этого у них был сумасшедший полуфинал против Бразилии: с 0:2 по сетам, шестью отыгранными матч-болами в четвертой партии и победой на тай-брейке. Более обидной развязки турнира придумать было невозможно, и после финала горькие слезы сами собой текли из глаз российских волейболисток в три ручья.
Вчера в Осаке Гамова плакала опять. Светлыми слезами радости. И не сомневаюсь, что вместе с ней захлюпала носом не одна сотня здоровенных мужиков, сидевших у телеэкранов в России. Думаю, и на работу многие опоздали. А как тут не опоздать - с такими-то сборными? Накануне футболисты порадовали, теперь вот, на завтрак, - волейбольное золото. Да еще с таким захватывающим финалом, что не оторвешься. Есть чем гордиться, господа! Заметьте: победы в Скопье и Осаке одержаны сборными России под руководством иностранных тренеров. Причем итальянец Джованни Капрара возглавил нашу волейбольную команду как раз после афинских Игр, ставших "лебединой песней" для знаменитого Николая Карполя. С тех пор состав сборной обновился почти полностью. Лишь три из нынешних чемпионок мира играли в финале Олимпиады- 2004 - Гамова, Любовь Соколова и Марина Шешенина. В Японии команда Капрары была одной из самых молодых. Юлии Меркуловой - 22 года, Светлане Крючковой - 21, Марине Акуловой и Марии Бородаковой - по 20, а 30 лет вообще еще никому не исполнилось. Так что нынешнее золото - это только начало. Раньше, стоило сборной России взять тайм-аут, как телевизионные камеры и микрофоны тут же нацеливались на Карполя. Хотя яростные крики нашего мэтра, которыми он привык настраивать своих подопечных, вполне можно было расслышать и без звукоусилительной техники. Такой нашу команду волейбольный мир знал много лет: шесть высоких красавиц, стоящих в кружок с понурыми головами, словно провинившиеся дошкольницы, и в центре - пожилой мужчина с искаженным лицом.
С приходом Капрары выяснилось, что повышать голос на русских женщин вовсе не обязательно. Достаточно им просто все объяснить. Четко, спокойно, иногда даже чуть-чуть ласково. Можно и не по-русски, а через переводчика. И все. Стой себе, смотри. Любуйся. Если надо - подсказывай, делай замены. Переживай. Хотя чего за них переживать? Такие в лепешку разобьются, а не уступят!

Лев ТИГАЙ. "Спорт-Экспресс".