Газета «Нижегородские новости» уже неоднократно поднимала вопрос об упрощении выплат дополнительных средств восьмидесятилетним пенсионерам, которым полагается посторонний уход. Приятно, что проблемой занялись и депутаты Законодательного собрания. Есть надежда, что они будут услышаны и в Думе.
Однако есть и еще одна насущная проблема, связанная с платой ухаживающим. В прошлом старики, попавшие по болезни в ситуацию, когда не могли сами содержать себя, по справке лечащего врача получали от органов соцобеспечения доплату к пенсии именно как нуждающиеся в постороннем уходе. Пусть это были небольшие суммы, но и они были нелишними, так как приходится «благодарить» шоколадками или конфетами и медсестру, и массажистку, даже если их присылает поликлиника, то есть за бесплатную услугу. Ныне подобные услуги получить почти невозможно, оплачивать надо из скромной пенсии.
Вот конкретный пример. Жена слегла в постель надолго после инсульта. Муж — инвалид третьей группы, почти без слуха. Пенсии у обоих среднего размера. В стационаре мест не оказалось, участковый терапевт стал лечить больную на дому. Прописал таблетки, уколы, капельницы, массаж. Пришлось нанимать самим и медсестер, и массажистку, покупать все необходимое для инъекций, капельниц
Дети сами живут, как говорится, от зарплаты до зарплаты. Как быть в подобной ситуации? Если бы такое случилось до 1998 года, к пенсии была бы некоторая добавка. Теперь семидесятилетним ничего не положено.
Почему же мы, по заверениям правительства, жить стали лучше, а помощи от государства в этом смысле стали получать меньше?
Валентина АБРАМОВА, пенсионерка.