Возле открывшегося пару месяцев назад в Нижнем Новгороде Единого миграционного центра (ЕМЦ) в эти дни наблюдается настоящее столпотворение. Приезжие из разных стран ближнего зарубежья заполонили не только все подходы к зданию на Должанской, но и прилегающую территорию.
Временное явление?
Одни, как представился нам улыбчивый молодой человек из Республики Молдавия, приехали в поисках работы. Другие, вроде интеллигентного вида мужчины из Республики Азербайджан, намерены открыть в Нижегородской области свой бизнес… И все вынуждены томиться в длиннющей очереди.
— Люди с четырех часов утра очередь занимают и все равно не успевают попасть на прием, — рассказывает потенциальный торговец овощами и фруктами из Азербайджана. — Я уже один раз ее выстаивал, чтобы подать документы на оформление патента по найму, но тогда не хватило одной справки. А ведь на каждого сотрудники тратят никак не меньше пятидесяти минут. Вот и посчитайте, сколько мне и другим еще придется выстаивать.
Впрочем, предприимчивые мигранты и на очереди делают свой маленький бизнес: не хочешь стоять — гони тысячу рублей, и сразу продвинешься к заветному окошку.
Руководство Управления федеральной миграционной службы по Нижегородской области уверяет, что такой аншлаг возле ЕМЦ — явление временное. Было, дескать, много выходных и праздничных дней, вот
Обгоняя прогнозы
На самом деле, как рассказал заместитель руководителя УМС по Нижегородской области Владимир Лотиди, по сравнению с предыдущими годами квоты даже сократились, а народ в наш город прибывает с самыми разными целями.
—
Но он признал, что сегодня число приезжих из ближнего зарубежья на 30 процентов больше, чем год назад. Если в прошлом году по состоянию на 1 июня зарегистрированных иностранцев было 53 тысячи человек, то в нынешнем уже 68 тысяч.
Спрогнозировать, что миграционный поток возрастет, в ведомстве, конечно, не могли, и сегодня сотрудники Единого миграционного центра трудятся, что называется, в поте лица.
— Мы бы еще не один такой центр открыли, но, к сожалению, нет ни свободного помещения, ни рабочих рук, — сокрушается Владимир Лотиди.
Решать эту проблему, похоже, все равно придется. Интеграционные процессы на постсоветском пространстве в связи с подписанными в последнее время различными соглашениями и действующим таможенным союзом только будут набирать силу. Очереди в миграционной службе вряд ли будут способствовать качественной работе ее служащих и искоренению злоупотреблений.
Константин ШИШАРИН.
Кстати
Квота на иностранную рабочую силу в этом году составляет для Нижегородской области 17 193 человека. Легально трудятся сегодня в регионе 7,5 тысячи иностранцев.