Жильцов обдерут капитально

Жильцов обдерут капитально

Восемнадцатипроцентное повышение квартплаты, которое запланировано на будущий год, на самом деле от лукавого. Жильцам за квартиру придется платить куда больше: только по статье за капитальный ремонт каждой семье в Нижнем Новгороде придется выкладывать по 3,42 рубля за каждый квадратный метр жилого помещения. Получается, по самым грубым прикидкам, за "двушку" это еще около сотни рублей дополнительно, за "трешку" - около полутора сотен. Попытки подлатать жилой фонд за счет населения городские власти уже предпринимали в прошлом году, но то были сущие копейки. Теперь другое дело: каждый, прикинув во сколько выльется для него повышение в восемнадцать процентов, потом умножив свои квадратные метры на 3,42, сможет и сам точно определить, сколько же ему придется выкладывать за квартиру. И это не считая повышения тарифов на газ, связь, которые соответствующие ведомства грозят пересмотреть в будущем году тоже в сторону повышения. Понятно желание мэрии переложить бремя затрат на капремонт на плечи населения: в этом году городским властям приходилось за счет бюджета выполнять все основные работы. Об этом рассказал на состоявшемся вчера совещании заместитель мэра по вопросам ЖКХ Александр Котельников. Собранные с жильцов деньги, по его утверждению, позволят на 30 процентов увеличить объем ремонтных работ. Но, как при этом подчеркнул Александр Котельников, собственники жилья сами смогут определить, куда и на какие работы прежде всего направить "ремонтные" деньги. Так определяет Жилищный кодекс, по которому нам всем предстоит жить в новом году. Но сей факт вызывает серьезные сомнения, несмотря на бодрые заявления чиновников мэрии, что процесс реформирования ЖКХ идет достаточно динамично.
Фактически распоряжаться собранными на ремонт деньгами жильцы, все по тому же кодексу, смогут, если сами решат управлять своим домом, создав подобие управляющей компании. Из сообщения Александра Котельникова следует, что из имеющихся в Нижнем Новгороде 9994 многоквартирных домов 882 управляются товариществами собственников жилья, с управляющей компанией определились жильцы 7501 дома, в раздумьях находятся обитатели 1626 домов. Раздумывают не случайно.
Мэр Вадим Булавинов, принявший участие в совещании, призвал помогать жилищным предприятиям и не отмахиваться от тех, кто, быть может, ошибся с выбором. У многих нижегородцев ощущение, что они ошиблись, присутствует даже после подписания протоколов заочного голосования, которые были разосланы практически во все квартиры. Выбор управляющей компании получается небогатый, нижегородцам предлагают, по сути, безальтернативный вариант: те же ДЕЗы, только несколько видоизмененные, поменявшие вывески.
И хотя от платы за капремонт, по тому же Жилищному кодексу, можно было и отказаться, если бы жильцы сами рискнули управлять своим домом, то тут не может быть сомнений: новые старые управляющие компании свое-то возьмут.

Анатолий УДАЛОВ, Александр НИКОЛАЕВ.