В списке не значится

Комитет по экологии и природопользованию нижегородского парламента рекомендовал областному правительству и мэрии Дзержинска провести большую экологическую проверку окружающей среды города химиков. Об этом корреспонденту "НН" сообщил заместитель председателя комитета Дмитрий Малухин после заседания комитета, где слушался вопрос по дзержинской ситуации. Она возникла в связи с публикацией "черного списка", сделанного якобы по результатам исследований американского фонда Blaksmith Institute, в котором Дзержинск числится среди самых загрязненных территорий планеты. Кроме Дзержинска из российских городов в него попали также Норильск и Рудная Пристань.
Областная власть и дзержинская мэрия восприняли эту информацию как безосновательную, как попытку нанести ущерб инвестиционной привлекательности города со стороны иностранных конкурентов дзержинских промышленных предприятий. В откликах на нее подчеркивалось, что в 2000 году, тоже после аналогичной "атаки", в городе проводился независимый экологический аудит, который не поставил Дзержинск даже в число 40 самых загрязненных городов России.
На последовавшие от нижегородцев вопросы и сам фонд отреагировал довольно странно. Его сотрудники заявили, что размещенный на сайте список не является рейтингом неблагополучия, что это всего лишь список городов, с которыми они работают.
На этом, казалось, можно было бы поставить точку. Однако нижегородцы решили добиться полной ясности. "На самом деле ни депутаты, ни руководство Дзержинска, ни руководство области не знают, каково сейчас истинное состояние дел в городе химиков. Единственный способ это выяснить - пригласить экспертовэкологов", - сказал Дмитрий Малухин.
Алина ХОРОШЕВА.