Оформлять в собственность земельные участки и сооружения на них за последние полтора года нижегородцы стали менее активно. Правда, специалисты это связывают с тем, что большинство свои права уже зарегистрировали.
Почти шесть лет прошло с тех пор, как в нашей стране был принят закон №
Он разрешил в упрощенном порядке зарегистрировать права на земельные участки, которые были предоставлены в пользование до вступления в силу Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, а также на расположенные на таких участках объекты капитального строительства, например домики.
— За период действия данного закона в нашем регионе зарегистрировано около 200 тысяч прав на объекты недвижимости. Из них более половины (порядка 115 тысяч) объектов являются земельными участками, — подсчитала заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, реестра и картографии по Нижегородской области Маргарита Курочкина. — Большинство регистраций дачных, садоводческих владений зафиксировано вблизи областного центра (Дальнеконстантиновском, Борском, Богородском районах).
Напомним, что в советские годы у каждого, например, садоводческого товарищества документы на землю были разного образца, а площади земли в них определялись приблизительно. «Дачная амнистия» унифицировала документы и требует от собственника точного определения границ и площади своих владений.
Узаконив таким образом свои участки и сооружения на них, собственник может ими распоряжаться полноправно: продавать, передавать по наследству, дарить, закладывать в залог.
Свою выгоду поимело от такой легализации и государство, ведь зарегистрированные объекты подлежат налогообложению.
К тому же за регистрацию каждого объекта взимается государственная пошлина — 200 рублей. А еще следует заплатить кадастровым инженерам за проведение межевания территории, определение границ, площади участка или дома, оформление технической документации.
— Стоимость кадастровых работ разная. В Нижнем Новгороде дороже — до пяти тысяч рублей, в области дешевле — до четырех тысяч рублей. Ниже цена в северных районах региона, — уточнил заместитель директора Нижегородского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по землеустройству, кадастру и геодезии Михаил Румянцев.
И по сравнению с 2006 годом, когда межевать и обмерять наши владения еще только начинали, стоимость эта выросла процентов на 15.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
Если раньше земельный участок межевать можно было годами, то «дачная амнистия» отводит на все про все кадастровым инженерам не более трех месяцев. Срок госрегистрации же владения составляет 14 рабочих дней.