Проезжающие мимо этого места нижегородцы удивляются, почему оно носит псевдоним партийного деятеля, недолго поработавшего в нашем городе, чья настоящая фамилия к тому же звучит совсем
Топографическая анархия
В этом году исполняется 80 лет со дня переименования Нижнего Новгорода в Горький, под именем которого город жил почти 60 лет.
…В дореволюционной России изменение названия места было экстраординарным событием, требующим личного разрешения царя. А в советские годы, когда около 700 тысяч географических названий были изменены, процесс обрел
Сегодняшнее движение по возвращению исторических названий — это попытка людей вернуться к своим истокам: общественные организации готовят новые предложения по замененазваний около 40 нижегородских улиц, проспектов и площадей.
Идеологически конъюнктурные повсеместные проспекты Ильича, площади Ленина, улицы XXII партсъезда и Политбойцов — это тоже часть нашей истории, возражают их противники.
Получается, за темой переименования городских объектов стоят более глобальные вопросы: общественной оценки или объективного принятия истории города.
Кампанейщина ни к чему
Неправильно менять былую идеологическую конъюктурщину на нынешнюю кампанейщину по возвращению исторических имен, ибо затея эта весьма затратна.
Переименование одной из улиц небольшого города с населением 8,5 тысячи человек вызывает экономические затраты в размере около 300 тысяч рублей, утверждает руководитель
На федеральном уровне тему отказа от «революционных» названий и возвращения исторических имен улицам затрагивал новый министр культуры РФ Владимир Мединский.
Инициатива переименований должна исходить снизу, от жителей городов и улиц, уверена профессор международной кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова. Необходимо предоставить людям право выбора: хотят ли они жить на Трудовой или на Спасской? К этому процессу нужно подходить аккуратно: необходимо найти ему четкое обоснование и обозначить смысл, чтобы люди понимали, почему возвращение исторических названий — это «хорошо и правильно».
Елена ЦАРЕВА.
Справка «НН»
Первым официальным переименованием, совершенным в соответствии с советским законодательством, стала замена деревни Запердяжье на Цветково и речки Запердяжка на Цветочную (из документов НКВД за август 1918 года).
Между тем
Два с половиной года назад среди российского населения проводился большой социологический опрос, в котором участвовало1600 человек из 42 областей. Оказалось, что 41 процент россиян допускают переименование городов и улиц, вокзалов и других объектов. 27 процентов считают это нежелательным, но при определенных обстоятельствах допустимым. 14 процентов процесс возвращения исторических наименований сочли положительным.