Скорые на расправу полицейские рискуют получить сдачу от задержанного. Верховный суд РФ подтвердил право граждан на активную защиту от преступных действий должностных лиц, в том числе и стражей порядка.
У каждого свои аргументы
«Граждане имеют право на применение активных мер защиты против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», — говорится в новом проекте постановления пленума Верховного суда РФ.
Так получается, если вас теперь ударит полицейский, вы на вполне законных основаниях можете дать ему сдачи? Так и хотелось бы получить на этот вопрос утвердительный ответ, если бы не некоторые оговорки, которые нашли отражение в проекте постановления Верховного суда. В документе, в частности, отмечается, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)».
— Для меня в первую очередь возникает вопрос: а кто будет определять правомерность или неправомерность «действий должностных лиц», — комментирует инициативу высшей судебной инстанции кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики ННГУ им.
Лобачевского Людмила Обидина. — Потому что, по мнению полицейского, его действия будут правомерны, а вот человек, на которого они направлены, вполне может расценить их как нарушение закона.
Мы сегодня уже имеем критерий оценки необходимости самообороны — десятилетия юристы бились за то, чтобы определить его с максимальной точностью. Но одно дело, когда речь идет, скажем, о соседях, сцепившихся на почве долгих неприязненных отношений, и совсем другое — если силу применяют друг к другу некое гражданское лицо и сотрудник правоохранительных органов.
Попробуй, докажи…
На самом деле доказывать правоохранителям, что они перегнули палку в отношениях к гражданину, дело малоперспективное. Не случайно россияне, не добившись правовой оценки действиям стражей порядка, которые и до смерти могут довести, и до инвалидности, лидируют по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека.
— Это постановление, вынесенное в отрыве общего законодательства в конце концов окажется бесполезным, — считает заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток» в Нижегородской области Ольга Садовская. — Что такое «незаконные действия полиции»? До признания их судом таковыми любое свое действие представитель полиции трактует как правомерное, ссылаясь на закон «О полиции». И даже если, к примеру, юридически грамотный гражданин сможет определить неправомерность действий должностного лица, еще не факт, что суд впоследствии встанет на его сторону…
В отличие от правозащитников, правоохранители против новой инициативы выступают по иным мотивам.
— Легко можно предположить, что начнется после вступления в силу подобного постановления, — рисует перспективы заместитель начальника УМВД РФ по Нижнему Новгороду, полковник полиции Валерий Пашкин. — Увеличится поток жалоб среди задержанных, число уголовных дел, которые Следственный комитет будет возбуждать против наших сотрудников… Сейчас и так пресса развернула широкую кампанию против полиции, а тут такой
В бесперспективности возможности дать отлуп полицейскому, не мотивированно пользующемуся кулаками или дубиной, сомневаются и рядовые наши граждане.
— Может, для очистки совести там «наверху» и введут такой закон, — говорит водитель такси Олег Тимирязев. — Тебя полицейский, выбивая показания, ударит по печени, а ты ему продемонстрируешь жесткий хук слева. Но,
Татьяна ЧИНЯКОВА.