Михалков полпреда снимать не хочет

Михалков полпреда снимать не хочет

"Земляки". Это слово промелькнуло в речи народного артиста России, президента Российского фонда культуры, кинорежиссера Никиты Михалкова, когда он на Форуме творческой интеллигенции Приволжского федерального округа делился с журналистами своими творческими планами.
Приобщить себя к нижегородцам известному мастеру киноискусства и общественному деятелю позволило то, что, снимая в Павловском районе Нижегородской области фильм "Утомленные солнцем-2", он давно живет между Москвой и Нижним.
В настоящее время режиссер готовится к съемкам двух зимних эпизодов. Но разгар работы, по его словам, начнется с мая. И здесь ему будет никак не обойтись без помощи нижегородцев. В фильме немало массовых сцен, связанных с войной, с эвакуацией, в которых он пригласил принять участие всех желающих.
Этим приглашением не замедлил воспользоваться присутствующий при этом разговоре полпред президента РФ в ПФО Александр Коновалов. (Форум проходил под эгидой полпредства.) Больше, конечно, в шутку, он попросил приберечь для него местечко в массовых сценах. "Понимаете, в чем дело, - тут же нашелся что сказать маэстро, - у нас неширокоформатный фильм. Вы очень большой".
Кроме фильма "Утомленные солнцем-2" новой кинематографической работой Никиты Михалкова будет лента "12 разгневанных мужчин", монтаж которой недавно закончился. Несмотря на то что по задумке этот фильм является ремейком американской картины, Никита Михалков пообещал, что это будет "абсолютно наш, очень серьезный фильм". Его сюжет строится на том, что 12 присяжных обсуждают в суде виновен или не виновен чеченский мальчик, который якобы убил своего приемного отца - русского офицера. "У меня есть надежда, что сюжет и звездный состав участников фильма заинтересуют зрителя и дадут возможность получить фильму широкую аудиторию", - сказал режиссер.
Самым же важным и интересным для себя проектом на сегодняшний день Никита Михалков считает выпуск серии мультимедиадисков под названием "Сентиментальное путешествие на Родину. Ожившие картинки". В этом проекте он попытался соединить живопись и музыку, донести до "читателей" дисков картины великих русских живописцев. Эти диски Михалков собирается дарить школам, другим учебным заведениям с надеждой, что они станут подспорьем преподавателям в культурновоспитательном процессе. "Я далек от мысли кого-то учить. Но думаю, что этот проект может привлечь хотя бы своей неординарностью рассказа про художников, помочь понять, что на "Вечный покой" надо смотреть не мельком, пробегая по музейным залам, а проникая в художественное полотно".
По словам Никиты Михалкова, проектом он заинтересовал своих зарубежных друзей, и, по крайней мере, Клод Лелюш готов выпустить аналогичную серию, посвященную французской живописи.
Елена МАСЛОВА.