Уроки академика Черекаева

Уроки академика Черекаева

Алексей Васильевич, как сам признается, не может спать ночами, когда читает лекции в академии. Такая вот ответственность и волнение. Впрочем, еще больше он волнуется, когда речь идет об интересах отечественного животноводства.
- Как же не волноваться, - вздыхает ученый-практик, - когда отечественное животноводство губят на корню. Только в прошлом году к нам завезли около 800 тысяч тонн говядины и один миллион 300 тысяч тонн мяса птицы! А ведь при умелом хозяйствовании можно многое восстановить у себя в считаные годы. Здорово, что на селе появился национальный проект по развитию АПК, но важно, чтобы в нем поддерживалось не просто животноводство, а уделялось внимание производству мяса. Причем эти шаги можно сделать в отдельно взятом регионе, отдельно взятом хозяйстве - разумеется, при поддержке власти. Сам Черекаев доказал это в возглавляемом им совхозе "Анкатинский" еще в советские годы, а в перестроечное время (опять же не без участия этого ученого) у нас в Нижегородской области племенной мясной скот успешно выращивался в агрофирме "Толмачево".

ДАВАЙТЕ ПОСЧИТАЕМ

По убеждению академика Черекаева, свиноводство, сократившееся в три раза по сравнению с доперестроечным уровнем, можно восстановить за три-четыре года. Были бы желание, корма и деньги. У этих животных укороченный вегетационный период, то есть период роста и развития. И они многоплодные. Сейчас у нас получают 14 - 15 поросят, в цивилизованных странах - 25 - 26.
- Если бы в наших хозяйствах получали пусть не столько, а хотя бы 20 поросят, то для восстановления свиноводства потребовалось бы максимум четыре года, - уверен Алексей Васильевич. То же и с птицеводством. Другое дело с крупным рогатым скотом. В 1989 - 1990 годах в стране насчитывалось 57 миллионов голов КРС, в том числе 22 миллиона коров. Потребность России в то время и сейчас - 5 миллионов тонн мяса.
Сейчас же поголовье КРС сократилось до 21 миллиона голов и соответственно осталось 9,5 миллиона коров. И ни один крестьянин сегодня не станет увеличивать поголовье, а пойдет по пути повышения молочной продуктивности. Если мы выйдем на самый низкий европейский уровень по надоям - хотя бы на 5 тысяч килограммов молока на одну корову (а за кордоном доят 5,5 - 6 тонн), то полностью обеспечим этим видом продукции россиян. Если, конечно, в страну не хлынет потоком более дешевый европейский продукт. Но весь фокус состоит в том, что оставшееся количество молочного скота не обеспечит потребности населения в мясе, как это было раньше.
- Все очень просто, - показывает на пальцах Черекаев, - во всем мире установлено точно, что если умело вести молочное скотоводство, то на каждую голову, имеющуюся в начале года, можно произвести 95 - 100 кг мяса в убойном весе. Учитывая, что у нас остался 21 миллион голов КРС, простым арифметическим действием получаем 2 миллиона 100 тысяч тонн мяса. А наша сегодняшняя потребность - 5 миллионов. Где взять недостающие 3 миллиона тонн? Есть три выхода, и только один из них представляется разумным.

ЛЕКАРСТВО ПРОТИВ ДИАБЕТАИГИПЕРТОНИИ

Первый выход заключается в том, чтобы и дальше закупать за рубежом мясо. Этого только и ждут американские и европейские фермеры, кровно заинтересованные в дополнительном рынке сбыта. Достаточно лишь увеличить им квоту, и нас завалят зарубежной продукцией. Вопрос, по какой цене. В 2004 году стоимость одной тонны импортной говядины составляла 2 тысячи долларов. В нынешнем году - уже 4 - 4,5 тысячи. Да и качество мяса оставляет желать лучшего.
- У вас же, в Нижегородской области, был случай, о котором мне рассказывали, - разводит руками Алексей Васильевич, - в одной из партий мяса, присланной с Аляски, обнаружили блок, заложенный аж в 1944 году. Вот так Америка сбывает ненужный ей стратегический запас. Второй выход - еще проще. Некоторые российские ученые, чтобы решить проблему дефицита мяса, предлагают... закрыть глаза на установленную институтом питания Академии медицинских наук норму его потребления. Дело в том, что те самые 5 миллионов тонн, необходимые людям для здорового питания, рассчитываются по процентному содержанию в мясе говядины. То есть норма потребления мяса должна доходить до 80 кг на душу населения, и 35 - 40 процентов, или 32 кг, в нем должна составлять говядина. Вот ее содержание и предлагают "понизить на бумаге" до 30 процентов (это 14 кило).
- Делать это ни в коем случае нельзя, - категорично заявляет доктор наук Черекаев, - даже с точки зрения древних славян, говядина - это единственное пищевое средство, которое можно считать мясом. Все остальное - источники белков и жиров. Только в говядине и в мясе жвачных животных (овец и коз) содержатся так называемые конъюгированные линолевые кислоты, которые мешают образованию жира в организме и стимулируют синтез мышечной ткани. Кроме того, эти кислоты способствуют снижению веса (когда человек соблюдает соответствующую диету), препятствуют развитию некоторых раковых клеток, диабета, снижают риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также артериальное давление при гипертонии.
Выход один - надо развивать мясное скотоводство. Так, как это делают во всем мире.

ТО СТАДО, ДА НЕ ТО

Если нам не хватает 3 миллионов тонн говядины, то необходимы 30 миллионов голов мясного скота. Но есть еще один резерв, который сегодня не используется.
Дело в том, что, по мнению специалистов, оптимальное количество коров в стаде не должно превышать 36 - 37 процентов, а у нас этот показатель доходит до 44 процентов. В первую очередь это означает, что в стаде нет молодняка. В хозяйствах режут телят после рождения, так как невыгодно спаивать им 400 кг молока, которые для обездоленного, замотанного проблемами крестьянина являются чистыми деньгами. Поэтому, казалось бы, по статистике, на селе, как и прежде, получают 75 - 76 телят, а на самом деле их нет.
По мнению Алексея Черекаева, необходимо привести к научно обоснованной норме структуру стада. Тогда появятся телята, и при существующих 10 миллионах коров общее поголовье КРС вырастет с 21 до 29 миллионов. Поэтому от них мы уже получим не 2, а почти 3 миллиона тонн говядины. А если учесть, что в России (а из других стран, пожалуй, только в Австралии) пропадает примерно 70 - 80 миллионов гектаров естественных сенокосов и пастбищ, на которых кормовая единица ничего не стоит (ноль копеек), то очень выгодно заниматься разведением мясного скота.
Причем, как показывает опыт, приобретенный в свое время в агрофирме "Толмачево", подобные проекты готовы поддержать европейские партнеры. Благодаря программе "TACIS" в Нижегородскую область были завезены сто телок мясной герефордской породы (в том числе в "Толмачево") и современное технологическое оборудование. Академик Черекаев тогда был руководителем этого проекта с российской стороны.
- Я хочу обратиться через вашу газету к Валерию Павлиновичу Шанцеву с предложением рассмотреть вопрос по производству говядины и развитию мясного скотоводства в регионе, - заканчивает разговор с надеждой в голосе Алексей Васильевич. - Готов предложить свою помощь. Я материально обеспеченный человек, у меня еще есть силы и желание добиться результата.

Александр РАЙНИЧ.

Следите за нашими новостями в удобном формате