Совет да любовь

Мамы "золотые и бриллиантовые"

На празднике района "Год рождения семьи - 1945-й, военный и победный" их, отмечавших золотые свадьбы, была 491 пара...
Прошло больше десяти лет. Но еще остались семейные долгожители, уже со статусом "бриллиантовых" женихов и невест, понимающие друг друга с полувзгляда, с полуслова, с полувздоха.
...Она, Зоя, добровольно пошла в отряды солдат Второй мировой. В солдатской форме ловила немецких авиастервятников лучами прожектора, чтобы уничтожить огнем зениток. Ранили. Вернулась в деревню. Стала учить детей в начальной школе. Победа еще не была объявлена, и вдруг пронзительный мальчишеский голос разорвал тишину сельской улицы: - К нашей училке идет жених на костылях! К нашей училке! На костылях! Калека!..
И стар и млад высыпали на улицу. А невеста, которая дожидалась любимого парня, зная, что он лежит в госпитале, потеряла сознание, легла на подоконнике раскрытого окна.
Этой училкой и была Зоя Федоровна, а женихом ее - Николай Ефимович Земсков...
60 с лишним лет вместе, а совет да любовь с тех пор не иссякают. Вот какая это мама.
Четверо дочерей, затья, внуки, правнуки - огромная семья, места не хватает за столом. Золотая мама - Зоя Константиновна Баландина. Со своим мужем Владимиром зарегистрировалась 31 июля 1956 года. А через год, именно в этот же день, родила двух близнецов-сыновей. Оба ныне профессора в университете.
А тогда слесарь-лекальщик, услышав в роддоме о двойне, очнулся только после того, как дали ему понюхать нашатыря. Счастье тоже не просто переживается...
Знаю более 50 лет и маму "многосотенную" - Ирину Ивановну Самохвалову. Она, дочь командира погранзаставы, с детства восторгалась собачьей преданностью, подчинением, бдительностью. И вот, работая с 1947 года во Дворце пионеров города Горького, создала "Клуб юных кинологов", в который потянулись ребята со своими питомцами, они проходили здесь школу понимания, доброты, порядочности. А потом и невест своих приводили на смотрины сначала к Ирине Ивановне. Родившихся девочек обязательно называли Иринами. Первое письмо с границы - маме Ире с подробным описанием поведения подготовленной к службе собаки.
Много у Ирины Ивановны наград. Из питомцев ее клуба никто не попал в детскую колонию; у многих трудных девочек и мальчиков она растапливала обиды, из угрюмых, замкнутых выковывала добрых...
Как хотелось бы иметь таких мам побольше!

Галина ПОДАРОВА, директор центра "Семья и здоровье".

Письмо в номер

Восславим женщину, чье имя - мать!

Все дорогие святыни названы и озарены именем матери, потому что с именем этим связано и само понятие жизни.
Счастлив тот, кто с детства познал материнскую ласку и вырос под заботливым светом материнского взгляда... И наоборот, как страдает потерявший в ранние годы самое дорогое на свете - маму! Двадцать лет в нашем Нижегородском районе работает совет женщин. Трудно сосчитать, сколько благих дел на счету активистов женского движения. А самое главное, этот безвозмездный труд направлен на благополучие самих женщин и их семей. И вот о таких патриотках женского движения я хочу рассказать.
Валентина Михайловна Болотова всю свою сознательную жизнь отработала в Норильске.
Северный климат, занятия спортом и активное участие в общественной работе сделали ее добрым человеком, внимательным к чужому горю. Это она возглавляет женское движение по месту жительства в районе. Болотова - мать двоих детей, у нее уже четверо внуков.
Галина Сергеевна Подарова - уникальный по своим способностям человек. Многолетний опыт работы в органах ЗАГСа сделал ее еще более талантливым организатором, творческой личностью.
Верная жена, защитница собственных детей, радетельница всех обездоленных и оскорбленных. Только по ее сценариям проходят встречи, праздники в районе.
Алевтина Борисовна Жуина - доктор человеческих душ, работая много лет в органах власти, она глубоко знает проблемы семьи, общества.
Это она приобщает женское движение к политической культуре.
Шемелева Галина Викторовна - начальник Управления соцзащиты района. Человек, почтительно оберегающий старость, не отказывает никому во внимании и помощи. И мы благодарны ей за это.
Свой облик матери и бабушки несет как хранительница очага, верная жена.
Скуднова Тамара Федоровна - мать с большой буквы.
С уважением и признательностью смотрят на этого человека ее близкие. А сколько добрых дел прошло через ее руки! Это она первая идет на помощь каждому, кто к ней обращается.
По-прежнему в ее Доме ученых на благотворительной основе проходят вечера, праздники, работают кружки, и она первая приветливо встречает всех людей.
С уважением и признательностью совет женщин относится к Мигуновой Лилии Алексеевне. Это она благоговейно до сих пор произносит имя своей матери, хотя сама уже бабушка. Огромный микрорайон Верхние Печеры хорошо знает эту женщину, ее активность и чуткость. В канун Дня матери по ее инициативе в микрорайоне пройдут праздник матери, выставка детского творчества и многое другое. А как не рассказать о многодетной матери Лесниковой Ларисе Александровне.
14 детей, двое внуков. Она при этом красива и молода.
Настоящая мать-героиня! Не случайно в текущем году Комитет российских женщин заметил ее заслуги и наградил очередной медалью и ценным подарком.
Священное имя Мать несет Татарченко Алла Федоровна, бабушка двух очаровательных девочек. Она преподаватель вуза уже много лет. Так же, как за своих ребят, радеет Алла Федоровна за успехи каждого студента, за свой труд.
Я бы могла много сказать о каждой женщине-матери, активистке, жительнице самого центра Нижнего Новгорода.
Таких у нас в районе несколько тысяч. Выполняя огромную общественную миссию, настоящая мать остается радушной и умной собеседницей, старательной работницей, широкой в застолье и мужественной в горе, открытой в радости и сдержанной в печали. И всегда доброй, понимающей и женственной.
Галина НОВОСЕЛОВА, председатель совета женщин Нижегородского района Н.Новгорода.