Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что к трагедии на Кубани привели проливные дожди, а не сброс воды из водохранилища. «Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов», — уточнил он.
Взрывная конвекция
По мнению Вильфанда, произошедшее связано с переносом теплоты на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По его словам, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах — более 10 градусов. Все это, подчеркнул эксперт, привело к сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха. В дальнейшем на высоте 3 — 4 километра над уровнем моря формировался процесс, который привел к повышению температуры, что привело к еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря.
«Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции, и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве — порядка 80 километров — прошли небывалой интенсивности дожди», — рассказал Вильфанд. По уточненным данным, на Кубани выпало около 300 миллиметров осадков.
Сегодня многие из руководителей ведомств, ответственных за действие в чрезвычайных ситуациях, ищут (и находят) причины трагедии на Кубани. Все вроде бы логично в объяснениях главы Гидрометцентра, и, надо полагать, негативные процессы в атмосфере его служба смогла отследить (раз может объяснить), так почему же население небольшого Крымска не смогли вовремя оповестить о надвигающейся беде и вовремя его эвакуировать?
Бросить было жалко…
Хотя в Краснодарском крае, как и в других регионах России, существует РАСЦО — региональная автоматизированная система централизованного оповещения, способная, как утверждается, проинформировать практически все население едва ли не за полчаса, в полной мере она не сработала, заявил глава МЧС Владимир Пучков.
«По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки», — утверждает Пучков.
Начальник ГО и ЧС района Денис Пронин, в свою очередь, сообщил, что в целях оповещения жителей проводились подворовые обходы, одновременно с этим работали три электросирены, установленные на предприятиях в разных районах города.
«Также были задействованы полицейские автомобили с громкоговорителями, через которые людям сообщали о надвигающемся наводнении», — сказал Пронин.
Есть, конечно, сермяжная правда в утверждении губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, что нажитое наши граждане даже в случае угрозы вряд ли бы бросили и ушли, спасая собственные жизни.
«Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки (из берегов), официальные данные, поступили в 22.00, — утверждал глава региона. — Пик нагрузки воды начался в 01.00 и продолжался до 03.00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22.00 с перерывом до часу ночи, что — можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз.
И тем не менее губернатор отстранил от должности главу Крымского района Василия Крутько. Прежде всего за то, что, по свидетельствам жителей Крымска, местные власти не предприняли необходимых действий для оповещения горожан о приближающемся наводнении.
Проверка покажет
Послушать местное население, так и того, о чем говорит глава местной ГО и ЧС, и губернатор, не было. Есть сообщения, что когда начали раздавать компенсации и гуманитарную помощь пострадавшим от удара стихии, то некоторым деньги выдают только под расписку о том, что они 6 июля вечером были вовремя оповещены о приближающемся бедствии. Как сообщает «Коммерсант», люди такие расписки оставляют — другого выхода получить причитающееся у них просто нет.
И хотя
В течение недели эксперты должны дать вполне определенный ответ, как и каким образом оповещалось население Крымска о надвигающейся беде и оповещалось ли вообще? Поручение на этот счет дал президент Владимир Путин, который побывал на месте трагедии и общался с жителями Крымска.
Следователи СКР проводят выемку документов в подразделениях МЧС, отвечающих за безопасность районов Краснодарского края, подтопленных в результате наводнения. В настоящее время проверяется правильность действий сотрудников МЧС по предупреждению населения в период наводнения, а также планы по действиям в условиях ЧС на пострадавших территориях. Документальной проверке подверглись подразделения МЧС в Геленджике, Новороссийске и Крымске, ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю и Южный региональный центр МЧС РФ.
Ресурс исчерпали
Трагедия на Кубани — следствие серьезных провалов в системе предупреждения о чрезвычайных ситуациях, и не только в Краснодарском крае. Полностью готовы к работе в условиях ЧС только в 50 субъектах РФ (60 процентов). В остальных регионах системы оповещения не соответствуют нормативам. Об этом одному из информационных агентств сообщил представитель МЧС.
По его данным, по сравнению с 2011 годом готовность к работе местных систем оповещения упала на 8,5 процента. Главная проблема заключается в том, что технические устройства исчерпали свой ресурс и работают ненадежно. Самая тяжелая ситуация сложилась в сельской местности, где зачастую отсутствуют электросирены, которые должны предупреждать местных жителей о надвигающейся опасности.
Например, в Подмосковье Единая
По данным МЧС РФ, в 2011 году мероприятия по реконструкции региональных систем оповещения проводились в 37 субъектах федерации. По состоянию на 1 января 2012 года выполнено около 16 процентов от общего объема работ.
О том, что тяжелая ситуация с оповещением сложилась в сельской местности, мы знаем не понаслышке. Лесные пожары 2010 года, которые привели к гибели людей и уничтожению сотен жилых домов в нашей области, заставляют серьезно задуматься, а не повториться ли трагедия вроде кубанской на нижегородской земле? Ведь не удалось же вовремя оповестить и эвакуировать жителей Верхней Вереи, от которой остались одни головешки.
Другая ситуация
— Там была совершенно другая ситуация, — рассказывает начальник отдела информации и общественных связей Главного управления МЧС по Нижегородской области Светлана Петрова. — Система оповещения на районном уровне сработала. Населенные пункты, которым угрожал огненный смерч, объезжали мобильные звуковещательные установки. Проще говоря — автомобили с громкоговорителями, посредством которых население оповещалось о грозящей опасности. Были и подворовые обходы. В населенные пункты приезжали и автобусы, из которых людям говорили: «Идет огонь! Проводится эвакуация.
Садитесь в автобусы». Но, как вспоминает заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев, люди прятались от сотрудников МЧС и милиции для того, чтобы их не посадили в автобусы. Потом они выходили и спрашивали: «Милиция уехала? Мы можем выйти из леса?»
Как похоже это на сомнения губернатора Краснодарского края, что простым предупреждением людей в критическую минуту заставить бросить дома не удастся. Но только инстинктом частной собственности такое поведение людей вряд ли объяснишь.
—
Кто подает команды?
— Существует многоуровневая система оповещения, которая работает в Нижегородской области. Это и централизованная система оповещения, когда экстренно оповещается руководящее звено региона, муниципалитетов, силовых структур. Существует такой термин «стойка», когда в автоматизированную систему дозвона забиты все телефоны руководящего состава, решительные действия которого необходимы в первые часы ЧС. Для того чтобы организовать спасательные работы, автоматический дозвон будет осуществляться до тех пор, пока чиновник не поднимет трубку. Подняв ее, он услышит «стальной голос» машины, которая оповещает руководителей о чрезвычайной ситуации.
Самое массовое оповещение населения производится с помощью перехвата телевизионных каналов («Первый»,
Такая система централизованного оповещения позволяет за полчаса оповестить до 83 процентов населения области.
Помимо этого дублируют сообщения о чрезвычайной ситуации операторы сотовой связи посредством
— Например, предприятия, в производстве которых присутствуют аммиак, хлор либо другие
Одним нажатием кнопки
Нижний Новгород как
Увы, такой автоматической системы оповещения, которая действует в городах региона, на селе нет.
— В районах на экстренный случай должны быть использованы автомобили с громкоговорителями, — рассказывает Светлана Петрова. — Такие автомашины есть в
Система оповещения личного состава ГУ МЧС по Нижегородской области проверяется еженедельно. Муниципальные образования — ежемесячно.
Не приходится сомневаться, что в Крымском районе Краснодарского края была создана такая же система, но уже сегодня и без окончательных выводов следствия ясно, что она не сработала. Сработает ли у нас?
Константин ШИШАРИН.
Между тем
Для помощи пострадавшим от наводнения на Кубани правительство России выделяет около 4 миллиардов рублей. «В общей сложности администрации Краснодарского края будут выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда правительства в размере до 3 миллиардов 800 миллионов рублей, в том числе финансовая помощь за счет федерального бюджета на строительство и приобретение жилья вместо утраченного и для выплаты единовременного пособия гражданам, которые получили вред здоровью в результате этой чрезвычайной ситуации», — сказал
премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании свице-премьерами .По последним данным, в результате наводнения погибли 172 человека, 3,3 тысячи человек частично утратили предметы первой необходимости, 18,7 тысячи человек утратили их полностью. За медицинской помощью обратились 584 человека, в том числе 83 ребенка, 210 человек госпитализированы.
Пропавшими без вести числятся 17 человек.