И будет все в какао-масле!

И будет все в какао-масле!

Горький, молочный, белый, розовый, с начинками из фруктов, орехов, ягод, мяты, с солью и кунжутом, алкоголем и даже с перцем чили. Слюнки текут от разнообразия видов шоколада, который предлагают нам современные производители. Настоящие гурманы и просто любители сладкого во всем мире сегодня отмечают шоколадный праздник. Впервые он был придуман во Франции в 1995 году и вскоре успешно распространился по всему свету.

Гордость и традиции

Французы были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В Америке отмечают аж три «шоколадных праздника» — 7 июля, 28 октября и 4 сентября. Бытует мнение, что первыми научились готовить шоколад именно ацтеки, а испанские конкистадоры впервые доставили его в Европу, окрестив лакомство «черным золотом». Испанцы уже тогда использовали его для укрепления физических сил и выносливости. Спустя некоторое время «черное золото» в Европе получило статус элитного продукта, и позволить себе его могли исключительно аристократы. Лишь в начале XX века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к высшим слоям общества.

Сегодня «самой шоколадной» страной в мире является Бельгия, именно там производят больше всего лакомства из какао — 170 тысяч тонн в год. Небольшой городок Брюгге считается столицей шоколада, именно здесь расположен знаменитый музей шоколада, а в каждом кафе есть специальное шоколадное меню, где предложены блюда из «черного золота» от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом до паштета, приправленного темным шоколадом.

Родиной молочного шоколада является Швейцария. По статистике, средний швейцарец съедает в год не менее 12 килограммов этого лакомства. Именно в этой стране есть знаменитый «шоколадный поезд», который еженедельно возит пассажиров по знаменитым достопримечательностям и фабрикам, где производят «продукт богов».

Жители итальянской Тосканы гордятся не только своими знаменитыми на весь мир виноградниками, но и «шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. История производства шоколада в этих краях насчитывает уже 400 лет.

В американском Сиэтле на плантации компании Theo Chocolate «выращивают» самый экологически чистый шоколад, по крайней мере, так заявляют производители. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада.

В России в городе Покров был установлен первый в мире шоколадный памятник — Бронзовая фея. Здесь есть свой музей шоколада, а традиционно в день излюбленного горожанами лакомства проводятся соревнования по шоколадному боди-арту.

Кому польза, а кому вред

Существует три основных вида шоколада: черный, молочный и белый. Цвет шоколада изменяется в зависимости от содержания в нем молочного жира и измельченных ядер какао-бобов: чем последних больше, тем темнее плитка. Черный шоколад обладает наибольшим тонизирующим эффектом, молочный особенно полезен для детей из-за большего содержания в нем молочных жиров. В белом шоколаде не содержится какао-бобов, которые придают натуральному шоколаду характерный коричневый цвет, но имеется какао-масло, которое само по себе не имеет вкуса и используется для придания аромата.

По мнению врачей, большинство сладостей приносят нам только вред, но шоколад — приятное исключение. В нем содержатся антиоксиданты, флавоноиды, белок, кальций, магний, железо, а также витамины, А, В, и Е.

— Шоколад содержит такое вещество, как танин, — он регулирует работу пищеварительной системы, способствует выведению шлаков из организма, — рассказывает гастроэнтеролог нижегородской частной медицинской клиники Ирина Пахомова. — Калий и магний стимулируют мышечную и нервную системы, поэтому шоколад полезен спортсменам. Магний участвует в передаче нервных импульсов и ритмичности работы сердца, калий нормализует кровяное давление. Глюкоза повышает работоспособность, улучшает деятельность мозга. К тому же шоколад — отличный антидепрессант. Он содержит вещество фенилэтиламин, который стимулирует деятельность нервных клеток, вследствие чего у человека улучшается настроение. Шоколад не приводит к ожирению, если употреблять его в разумных количествах. Благодаря высокой калорийности даже небольшое количество шоколада может заменить употребление других продуктов, надолго сохраняя чувство насыщения.

Однако в любой сладкой бочке есть и ложка дегтя: лакомство из какао-бобов полезно не всем.

— Следует ограничивать потребление шоколада людям, страдающим гипертонией, диабетом, болезнями печени, нарушением обмена веществ, а также сердечными заболеваниями, — продолжает Ирина Пахомова. — В зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам, поэтому больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, а также аллергикам шоколад противопоказан.

Ученые из университета Хельсинки утверждают, что, если женщина во время беременности ест много шоколада, ее ребенок почти в 100 процентах случаев рождается совершенно здоровым. Вдобавок дети любительниц сладкого обладают отличными нервами и легко справляются со стрессовыми ситуациями. Ученые из японского университета Осаки полагают, что шоколадная зубная паста может особенно эффективно очищать зубы. В шелухе какао-бобов есть антибактериальное вещество, которое борется с налетом.

А вот для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. В человеческом желудке теобромин, содержащийся в какао, расщепляется практически мгновенно. Желудки зверей устроены по-другому, им трудно усваивать это вещество. Стандартная плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу теобромина для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.

Пальма вместо заветных бобов

Большинство шоколада в наших магазинах на самом деле трудно назвать таковым, поскольку часто он не имеет главного ингредиента — какао-масла. Его заменяют дешевыми заменителями, например эквивалентом какао-масла из ядер пальмового плода, которое дешевле в производстве, но считается не самой плохой альтернативой, поскольку является натуральным продуктом. А вот синтетический заменитель на основе лауриновой кислоты делает шоколад абсолютно неароматным и вязнущим в зубах. Так что при покупке шоколада стоит внимательно смотреть на этикетку. Если в составе присутствуют слова «эквивалент» или «заменитель», значит, перед вами кондитерская плитка. А еще стоит ориентироваться на цену и внешний вид сладости: натуральный шоколад должен быть ровным, без пузырьков и глянцевым. Матовая поверхность говорит о том, что в угощение положили дешевый аналог какао-масла, некачественный шоколад крошится на изломе и плохо тает. Кстати, чаще всего продукт с заменителями идет на плитки с начинками или в конфеты — там его легче «спрятать» за орешками, нугой, изюмом или алкоголем. В шоколаде нет благоприятной среды для развития микроорганизмов, поэтому он почти не портится. Чаще на нем появляется белый сахарный налет или жировое «поседение» — капельки жира выходят на поверхность. Сахарный налет возникает, если шоколад хранить то в холоде, то в тепле. На нем появятся капельки влаги, и они растворят содержащуюся в нем пудру. И, подсыхая, она оставляет белесые следы. Опасности для здоровья подобные дефекты не представляют, однако приятнее все же есть свежий и красивый шоколад.

Ученые выяснили, что таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту эйфории, чем поцелуи. Так что, если противопоказаний у вас не имеется, кушайте и наслаждайтесь.

Елена КОРОГОДОВА.

Кстати

В фильме «Психо» Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе. Кстати, на дне ванной из этого эпизода оказывается один из героев картины Тима Бертона «Чарли и шоколадная фабрика».

Несмотря на то что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70 процентов мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке.

В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90 тысяч мятных конфет.

Между тем

Подсесть, чтоб похудеть

Продолжительность шоколадной диеты — неделя, потеря веса составляет до семи килограммов. Принцип диеты: за день можно съесть только 100 граммов горького шоколада и ничего больше. Каждый прием «пищи» должен сопровождаться чашечкой кофе без сахара, так как он ускоряет обмен веществ. Во время диеты полностью исключаются сахар и соль, газированная вода, соки и напитки, а также любые фрукты, овощи, алкоголь. Разрешена вода, зеленый или черный чай, но только спустя три часа после приема кофе с шоколадом. Жидкости в сутки нужно потреблять не менее полутора литров.
Врачи советуют начинать диету с небольших разгрузочных дней: на завтрак 30 граммов шоколада с чашкой несладкого кофе, на обед и ужин то же самое. За сутки потеряется минимум 200 — 300 граммов веса.

Следите за нашими новостями в удобном формате