Пока отстоять безопасность поставляемого на столы соотечественников продуктового импорта соответствующим российским службам удавалось. В конце июня Россельхознадзор запретил поставки свинины из США, выявив в ней антибиотики тетрациклиновой группы.
Мясцо под «соусом»
Речь идет об американском предприятии номер 18079 (какой производитель скрывается под номером, не уточняется). Могло ли заморское мясцо «под соусом» антибиотиков дойти до нижегородских прилавков при существующих ныне регламентах?
— Нет, не могло, — успокаивает начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и на транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл Игорь Зюзин. — При обнаружении запрещенных и вредных веществ Россельхознадзор вводит немедленный запрет на ввоз продукции с проштрафившегося предприятия до выяснения всех обстоятельств. Вредоносная продукция возвращается поставщику либо уничтожается. О происшедшем немедленно информируется не только изготовитель, но и государственная ветслужба
Ситуация, как прогнозируют некоторые из специалистов, очень скоро может измениться: Госдума одобрила вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО), и через месяц страна начнет жить по другим правилам, которые якобы открывают двери импортной продукции без всяких ограничений. Без импорта, поставок мяса в частности, Нижегородская область пока, к сожалению, обойтись не может. Регион свою потребность в нем закрывает лишь на 44 процента.
Стандарты исключают…
Попытки «скормить» российским едокам опасную продукцию — обычная практика мирового бизнеса, цель которого, как известно, отнюдь не благотворительность. В ветеринарную службу Канады не так давно было направлено предупреждение о недопустимости нарушения санитарных норм на предприятии номер 10, в продукции которого тоже выявили антибиотиковые следы. А в январе прошлого года полыхал «диоксиновый скандал»
— Россельхознадзор гарантирует: требования России при ввозе всей животноводческой продукции даже после вступления в ВТО будут выполняться. В противном случае поставки продуктовой «некондиции» будут немедленно приостановлены, — уверен Игорь Зюзин. — Все стандарты — и действующие, и вновь принимаемые независимо от
Однако в 2002 году в рамках подготовки к вступлению в ВТО в нашей стране был принят закон о техническом регулировании, и в результате привычные нам ГОСТы отменили, заменив их техническими регламентами.
— Для потребителя техрегламент — это темный лес. Проще обязать производителей указывать полный состав продукта, а не только те его элементы, которые прописаны регламентом. Люди должны знать, что они покупают, — считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.
Первоочередной задачей в борьбе с некачественной и опасной для здоровья продукцией, полагает он, должен стать новый закон «О защите прав потребителей». Но когда еще он будет разработан и принят…
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.