Тайна снимка не раскрыта

Тайна снимка не раскрыта

На этой фотографии, сделанной в годы Первой мировой войны, запечатлены дети и жены сыновей моего деда по материнской линии, почетного гражданина г.Никольска Вологодской области Сергеева Ивана Прокопьевича, лесопромышленника и лесоторговца, и Сергеевой Александры Васильевны. Среди них: Василий, Николай, Анна, Елизавета. Кто из них кто, мне неизвестно. Жена одного из сыновей может быть Пешковой.
Один из братьев - Николай - в 1911 году закончил юридический факультет С.-Петербургского университета и после этого какое-то время служил помощником присяжного в Нижнем Новгороде.
После революции семья Сергеевых была репрессирована со всеми вытекающими из этого последствиями. Фотокопия этой фотографии была привезена из Горького моей матерью Мишеневой (в девичестве - Сергеева) Антониной Ивановной в 1948 - 1949 годах. Там проживал кто-то из родственников - "участников" этой фотографии. Сам оригинал фотографии мог быть выполнен в нижегородской студии "М.Дмитрiевъ".
(У меня есть оригиналы других снимков этих же лиц, выполненных в этой студии.) Судьба в лице революции и трех войн разбросала по земле и разрушила родственные связи не только семьи Сергеевых.
Нам, детям, старшие Сергеевы не очень много рассказывали, кто были наши предки, чем они занимались. Родственники боялись даже хранить старинные фотографии, семейные реликвии тех времен. И делалось это для их и нашей безопасности. Приходится по крупицам собирать историю и родословную своей семьи. Сейчас уже никого не осталось в живых из лиц, запечатленных на фото. С внучкой Анны Ивановны, которая проживает в Санкт-Петербурге, мы поддерживаем связь. О других родственниках не имеем никакой информации.
В местном музее г.Никольска имеется стенд, посвященный И.П.Сергееву. С сотрудниками музея мы обмениваемся фотографиями, другими материалами и информацией. Один из братьев Ивана Прокопьевича - Александр Прокопьевич - в конце XIX века проживал в Нижнем Новгороде, занимался торговлей лесом. По данным Госархива Владимирской области, он - потомственный почетный гражданин.
В Нижнем Новгороде братья Сергеевы имели дом, были участниками Нижегородской ярмарки.
Может быть, среди жителей сегодняшнего Нижнего Новгорода окажутся потомки Сергеевых, которые изображены на снимке? Если да, то, Сергеевы или их потомки, отзовитесь! Я думаю, что нам будет взаимно интересно узнать о судьбе и жизни своих близких.
Владислав Борисович МИШЕНЕВ, лауреат премии правительства РФ, кандидат технических наук, бывший сотрудник НИИ атомных реакторов.
Мои координаты: код города 8-84235, тел.: 3-22-66; 433510, г.Димитровград Ульяновской области, пр. Ленина, дом 11, кв. 6.