Так вот вы какие,Дед Мороз,северный олень и Великий Устюг!

Так вот вы какие,Дед Мороз,северный олень и Великий Устюг!

На день рождения российского Деда Мороза в Великий Устюг так и не доехали "коллеги" из Финляндии, Латвии, Австрии, Украины и Белоруссии. Нелетная погода в субботу, 18 ноября, оставила больше половины гостей в аэропорту Вологды. Нижегородской делегации повезло куда больше - 76 школьников из Нижнего Новгорода, Кстова и Тонкина под руководством федерального инспектора по Нижегородской области Алексея Чкалова увидели самобытность и красоту северной сказки. Акция проводилась при информационной поддержке "Нижегородских новостей" Участниками веселого автобусного тура стали ребята, победившие в конкурсе на лучший подарок Деду Морозу. Именно эти бесценные дары в многочисленных коробках везли сказочному герою школьники от мала до велика. Среди ребят были и малышипервоклашки, и серьезные выпускники. Вотчина Деда Мороза распахнула перед нижегородцами ворота поздно вечером - вся территория резиденции сверкала радужными огнями, за каждым поворотом гостей ожидали тайны... Вот кафе Душки, кафе Снегурочки, а в сугробе притаился бревенчатый домик лесовичка, за раскидистой елью - причудливый указатель - "Дворец Деда Мороза". Огромный резной терем, построенный всего за два месяца без единого гвоздя, вызвал единодушное "уау!".
...Утром вотчина выглядела иначе. Морозный воздух дарил аромат праздника. Ребят ожидала насыщенная, увлекательная программа, и им не терпелось скорей выбежать на улицу. Началась экскурсия с роскошного дворца, в центре которого возвышалась новогодняя елка и массивный деревянный трон виновника торжества. Сказочные помощники Деда Мороза провожали ребят из комнаты в комнату, раскрывая им самые главные придворные секреты. Преодолев длинную снежную аллею, украшенную синими шарами, маленькие нижегородцы свернули на тропу сказок. Там их ждали старичок-лесовичок, мудрая сова (так и не сумевшая разгадать загадку первоклассника), веселые скоморохи, братья-месяцы и другие сказочные герои.
Зимний чудо-сад с диковинными растениями стал следующим поворотом в этой стране. Израсходовав внушительную долю кадров около красочных цветов, ежика-кактуса, миниатюрного водопада и узорного мостика, ребята направились в зоопарк Деда Мороза. У дверей их встречал красавец северный олень Лешка и ручная рыжая лисица.
Хоть морозец был и несильный (6 - 7 градусов ниже нуля), но после нескольких часов, проведенных на улице, срочно требовалось изрядно повеселиться! У дворца к тому моменту собрались гости - гулянье началось. Делегации соревновались в лихости да талантах. Наши ребята не посрамили землю Нижегородскую - и песню спели на славу, и сплясали задорно. Тем временем в Великом Устюге уже ожидали пришествия Деда Мороза. Несмотря на то что туман многим помешал добраться на праздник, центральная улица древнего города, казалось, уже не сможет вместить гостей - так там было весело и шумно. В небо взмыли огромные рыжие воздушные шары, когда карнавальное шествие во главе с именинником и его свитой приблизилось к городской набережной. Ребятам хотелось скорей пообщаться с Дедушкой наедине, в вотчине, и такая возможность представилась у них вечером.
"Это путешествие смело можно назвать одним из самых ярких впечатлений моей жизни! Везу в подарок родным льняное полотенце и забавные игрушки, - уже в автобусе, на обратном пути, рассказала Настя Бартель, ученица шестого класса кстовской школы. - В подарок Деду Морозу я из подручных материалов сделала Лешего, выиграла конкурс и смогла поехать в Великий Устюг. Больше всего мне запомнится замечательная экскурсия по городу, прогулка по набережной и встреча с Дедом Морозом, а также посещение церкви. Я у себя в Кстове хожу в воскресную школу, и мне очень нравится бывать в храмах". Подруга Насти по школе 11-летняя Света Сереброва, подарившая Дедушке мягкого Колобка и гипсовую корзину с цветами, тоже осталась довольна поездкой: "Мне очень понравилось, как нас встретили! Особенные впечатления от дворца и зоопарка, было интересно на мастер- классе по лепке в Доме творчества юных. Я первый раз была в этом городе, все прошло просто здорово! Подарки? Конечно, купила! Подсвечники, магниты с видами города, фигурки - все это подарю родным и друзьям".
Достав из сумки игрушечных Дедов Морозиков и завернутые в газету сувениры, девочки улыбнулись. Через час во сне они уже видели озаренную огнями вотчину, раздольное гульянье на площади, немного уставшего, но доброго и долгожданного Деда Мороза...
Алина ХОРОШЕВА.