Закон о банкротстве физических лиц, который уже внесен в Государственную думу и, как прогнозируется, может быть принят в осеннюю сессию, способен испортить жизнь 200 тысячам россиян ежегодно. Так утверждают специалисты Федеральной налоговой службы, которые посчитали число исполнительных производств о взыскании с граждан и объем просроченной задолженности по банковским кредитам, коими пользуются у нас около 60 процентов россиян.
Напряженность усиливается
Утешает только то обстоятельство, что закон о банкротстве физлиц никак не примут на протяжении восьми последних лет, и остается надежда, что пронесет и на сей раз. Хотя участники прошедшего в Нижнем Новгороде расширенного заседания совета Ассоциации региональных банков России думают иначе. Они на полном серьезе обсуждали пакет законопроектов, уже подготовленных правительством РФ, или тех, что до конца года поступят на обсуждение в Госдуму РФ. Кроме законопроекта о банкротстве физических лиц, это еще нормативные акты о потребительском кредитовании, о деятельности по взысканию просроченной задолженности и о работе банковского омбудсмена. Серьезность подхода банкиров обусловлена тем, что над Россией навис призрак экономического кризиса, и в этой связи возникает необходимость в мобилизации всех резервов и ресурсов.
По сравнению с прошлым годом ставки на межбанковском рынке увеличились в 1,7 раза, а доля Центробанка РФ в ресурсах кредитных организаций увеличилась более чем в три раза, рассказал президент Ассоциации региональных банков России, член комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Проблемы банковской ликвидности вызывает, в частности, отток капитала из страны: в прошлом году бегство денег за рубеж превысило 80 миллиардов долларов. На ситуацию с ликвидностью влияют и надвигающиеся из Европы проблемы. Российская банковская система готовится к разным сценариям развития событий, включая наихудший.
Отыграются на ставках
Центробанк РФ готовит финансовую систему страны к возможным негативным событиям. Недавно в Государственной думе был принят закон о декапитализации банков. Теперь федеральное правительство сможет входить в капиталы кредитных организаций облигациями федерального займа, помогая банкам противостоять кризису в случае возникновения проблем.
Еще один ресурс — международные резервы, превышающие 500 миллиардов долларов. Все вышеперечисленное позволяет надеяться, что банки сумеют подготовиться к испытаниям.
В начале июня обеспокоенность относительно быстрого роста объемов кредитования в России выразило международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s. По мнению агентства, это может стать предвестником всплеска количества плохих кредитов и нехватки капитала в российском финансовом секторе.
Зампред Центробанка Михаил Сухов оценил объем просроченных кредитов в 1,2 триллиона рублей. Согласно статистике Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за январь — апрель текущего года объемы выдачи ипотеки увеличились до 267 миллиардов рублей (выдано 185 тысяч кредитов).
— Пока доля плохих кредитов составляет 4,7 процента, — успокаивает Анатолий Аксаков. — По ипотечным кредитам она еще ниже — около трех процентов. Но в абсолютном значении объем плохих кредитов не сокращается. Не может не тревожить тот факт, что в последние месяцы количество плохих кредитов начинает расти. Причем доля плохих кредитов физических лиц сегодня около шести процентов. Это выше, нежели у юридических лиц.
Поэтому риск невозвращения заемных денег закладывается в повышенную кредитную ставку. Сегодня банки формируют резервы, постепенно сокращая объемы кредитования. И прежде чем принять решение, они тщательно анализируют кредитные истории своих потенциальных заемщиков.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
Расширенное заседание совета, ежегодное летнее мероприятие Ассоциации региональных банков России, проводится в Нижегородской области в восьмой раз.