В 2010 году сотрудники Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) сумели «вычислить» авторов 16 заведомо ложных сообщений об угрозе террористических актов. Благодаря этому в отношении каждого из телефонных хулиганов возбуждены уголовные дела.
Под сукно не положат
В отличие от других правоохранительных органов, которых наши граждане не балуют вниманием, ФСБ они доверяют больше. Только за последние три месяца в региональное управление поступило свыше 300 письменных обращений граждан и более 400 звонков на телефон доверия. В основном их авторы — военные пенсионеры и военнослужащие. Чаще всего нижегородцы информируют орган госбезопасности о неправомерной деятельности должностных лиц.
Но нередко попадают, как говорится, не по адресу. Но даже такие обращения не остаются без внимания: не относящиеся к компетенции ФСБ, они переадресовываются по назначению — правоохранителям или органам исполнительной власти.
Вообще работа с обращениями граждан в ФСБ строго регламентирована. Сюда можно обращаться не только лично, письменно, но и по телефону. А теперь к каналам связи добавилось и самое современное средство — Интернет. На ответ по каждому из видов обращений определен конкретный срок. Например, на ответ на обычное и электронное письмо сотрудникам ФСБ отпускается 30 дней.
Предусмотрена конфиденциальность обращений граждан, и информация, которую те сообщили, не разглашается посторонним. Возможно, еще и поэтому нижегородцы больше, чем другим силовым структурам, доверяют именно Федеральной службе безопасности и способствуют раскрытию весьма громких преступлений.
Так, в качестве примера, иллюстрирующего работу регионального Управления ФСБ по обращениям граждан, здесь приводят задержание одного из чинов Минобороны России, осужденного в 2010 году за вымогательство взятки в особо крупном размере.
Как сообщил корреспонденту «НН» начальник Управления ФСБ России по Нижегородской области
Опыт уже есть
Кстати, оставить свои электронные послания с важной, по их мнению, информацией нижегородцы уже давно имеют возможность на официальном сайте МЧС. И это работает.
— Сообщения от нижегородцев через наш сайт поступают периодически, они рассматриваются в порядке, предусмотренном соответствующим федеральным законом. Кстати, по закону, даже если «сигнал» в МЧС приходит анонимно, письменно или устно, указанные в нем факты все равно проверяются и перепроверяются, — поясняет руководитель
Сообщения хулиганов, которые заявляли о якобы заложенных взрывных устройствах, как раз большей частью в региональное МЧС и поступали.
Надо полагать, что и новый электронный канал связи, открытый региональной ФСБ, бездействовать не будет. Хотя, откровенно говоря, не все из нижегородцев одобрительно относятся к тем людям, которые считают своим гражданским долгом помогать силовым ведомствам в пресечении противоправных действий. Так работает сложившийся в прошлом стереотип.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
В Нижегородской области гражданин может лично обратиться в приемную регионального УФСБ по адресу: ул. Малая Покровская, д. 1. Также можно направить письменное (почтовое) обращение по указанному адресу, либо позвонить по телефону доверия
433-87-02 , либо по электронной почте регионального управленияufsb-nn @fsb.ru и центрального в Москве: fsb@fsb.ru.