Им нет и двадцати пяти

Им нет и двадцати пяти

Похоже, расхожее мнение, что наша молодежь социально и политически инертна, может пошатнуть проект "Поколение новых лидеров", воплощение которого началось на практике.
Конечная цель проекта - сформировать в области молодежный парламент, членом которого может стать представитель любой зарегистрированной партии и объединения не старше 25 лет. Не случайно опекает его парламент взрослый - Законодательное Собрание Нижегородской области.
Отнюдь не просто оказалось отобрать из 50 желающих "делать политику" только 25 участников, которым в течение нынешнего и будущего года предстоит учиться взрослому парламентаризму. В конкурсе победили достойные, им теперь предстоит прослушать базовый курс лекций на тему развития демократии, принять участие в семинарах и пройти тренинг. Живое общение с депутатами областного парламента, встречи с представителями политических партий, бизнесменами и лидерами некоммерческих организаций России, Великобритании, Германии, Европейского Союза - все это должно наполнить политический багаж будущей политической элиты Нижегородской губернии.
Подобного опыта подготовки тех, кто будет определять пути развития региона, в России практически нет. Но такой опыт есть за рубежом, например в Англии, где молодежный парламент существует не один год. Британский совет наряду с фондом поддержки некоммерческих организаций "Школа НКО", Агентством социальной информации в Нижнем Новгороде "Тhe Hansard Society" (Великобритания), молодежным парламентом Великобритании и другими организациями первому российскому опыту оказывают всемерную поддержку.
Только подготовленными молодые политики смогут вести диалог с их старшими товарищами и предлагать конкретные пути решения тех или иных проблем общества.
Юлия МАЛЫШКИНА.