В шаге от пьедестала

В шаге от пьедестала

Футболисты уренского "Энергетика" не попали в призеры, но играли как настоящий слаженный коллектив В сезоне-2006 почетный гражданин города Уреня Виктор ПАВЛЮКОВ отметил сразу два юбилея: 50 лет со дня рождения и 10 лет работы с местным "Энергетиком". За эти годы уренский футбольный клуб добился значительных успехов. Чего только стоит, к примеру, выход в 1/8 финала Кубка России и победа над чемпионом страны - владикавказской "Аланией".
После неудачного сезона-2005, о котором Павлюкову и вспоминать не хочется, Виктор Федорович собрал новых, в основном никому не известных молодых футболистов и за короткий срок создал сплоченный коллектив. Буквально до последнего тура первенства России среди команд второго дивизиона "Энергетик" претендовал на место в тройке призеров в зоне "Урал-Поволжье". До медалей уренцам не хватило совсем чуть-чуть.
- Виктор Федорович, создать новую команду было нелегко?
- Конечно, нелегко, но создавать ее было просто необходимо. Ведь футболисты, которые играли за "Энергетик" в 2005 году, своим выступлением наложили негативный отпечаток на всю историю уренского футбола, поэтому практически со всеми мы расстались без сожаления. А уже 15 января 2006 года я собрал абсолютно новую команду, причем ее лицо впоследствии стали определять ребята 1986- 1988 годов рождения. Многие из них первый год играли на таком уровне.
Начинать работу пришлось фактически с нуля: и воспитательную, и учебно-тренировочную, и тактическую, и методическую, но она в итоге принесла свои плоды. Даже такие маститые игроки, как Михаил Рылов, Евгений Чупин, Егор Лихоманов, не раз говорили мне: "Мы нигде столько не тренировались и не проводили тактических занятий, как в Урене". Конечно же, не все было гладко в ходе сезона: не обошлось без ошибок, без технического брака и огрехов в исполнительском мастерстве. Но самая главная наша победа - создание крепкого коллектива, в котором каждый его член выполнял все предъявляемые требования и строго соблюдал дисциплину.
- То есть на сей раз костяк команды будет сохранен?
- Я очень хочу оставить человек семь-восемь из этой команды, но у многих уже есть предложения от других клубов, вокруг ребят крутятся агенты, которых в последнее время развелось слишком много. А четверым футболистам мы уже сказали спасибо и выдали им на руки трудовые книжки. Речь идет о Михаиле Рылове, Олеге Прищепове, Станиславе Алексеенко и Олеге Губанове.
- В этом сезоне основным вратарем "Энергетика" был Артем Федоров, которого в итоге пригласили в сборную зоны "Урал-Поволжье", и он выступал на Кубке ПФЛ "Надежда" в Саранске...
- Честно говоря, в роли основного вратаря мы видели куда более опытного Прищепова. На предсезонных сборах в Адлере он выдал ряд неплохих матчей, а вот в ходе чемпионата откровенно разочаровал. Пришлось доверить "пост номер один" Федорову, и из 18 сыгранных матчей он провалил только три (в Кирове, Ижевске и Челябинске), а другие 15 провел на хорошем уровне. Это еще раз подтверждает мои слова: "Если человек действительно хочет работать, не жалея себя на тренировках и в официальных матчах, то у него обязательно что-нибудь получится". Кстати, в "Энергетике" нет тренера вратарей, но в сборную зоны "Урал-Поволжье" пригласили голкиперов Артема Федорова и Дмитрия Изотова, который играл за уренский клуб в сезоне-2005.
- После первого круга "Энергетик" занимал третье место. Почему, на ваш взгляд, не удалось сохранить эту позицию по итогам сезона?
- Для нашей молодой команды, проповедующей быстрый, агрессивный, атакующий футбол, оптимально было бы играть через два дня на третий, а потом 5 - 6 дней отдыха. А у нас и так один матч в неделю, да тут еще "Уралец", снявшись с розыгрыша, сделал две длинные паузы, после которых мы, выбившись из турнирного графика, крупно уступили в Кирове и Челябинске.
Плюс не оправдали возложенных на них надежд некоторые игроки. Это и Копнин, и Бородин, которых мы вовремя убрали из команды, и Волобуев.
На позицию центрального полузащитника пригласили из тольяттинской "Лады" Губанова, но и от него тоже помощи, увы, не получили. Ровно, стабильно провели сезон Чупин и Рылов, но, повторю, не они определяли лицо команды. На ведущие роли постепенно выходили Васильев, Друзин, Колесниченко, Ваганов, Пенясов, Федоров, Колбович. Не случайно последние трое были включены в состав сборной зоны "Урал-Поволжье" и поехали на Кубок ПФЛ "Надежда".
Если бы наша молодая команда заняла третье место, это, откровенно говоря, был бы прыжок выше головы. Чуда не случилось, но, наверное, никто за это не бросит в нас камень. Ведь футболисты "Энергетика" никогда не тянут время на поле, удерживая "ничейку": они всегда играют только на победу. Не случайно мы одержали аж шесть волевых побед в минувшем сезоне, часто забивая решающие голы на последних минутах. Особенно запомнилась встреча с сильной командой "Тюмень": уступая в счете, мы сделали необходимые коррективы, сибиряки сломались, не выдержав давления, и "Энергетик" в итоге довел дело до полного разгрома соперника - 6:2! - Какие еще показатели вы бы поставили в "плюс" команде?
- Мне, например, очень приятно, что в минувшем сезоне у нас не было ни одного удаления, что мы продемонстрировали стопроцентную реализацию пенальти. В среднем на матчи "Энергетика" собиралось по 1215 зрителей, при том что билет на футбол в Урене стоил 20 рублей. По этому показателю мы опередили челябинский "Зенит", нижнекамский "Нефтехимик", самарский "Юнит", казанский "Рубин-2". Да если всех жителей Уреня с козами, коровами и двумя медведями, живущими на нашем стадионе, перенести на арены в Нижнекамск, Ижевск или Казань, то места на трибунах еще останутся. А в Урене футбол - это всегда праздник! На домашние матчи "Энергетика" приезжают болельщики из всех северных районов нашей области, а также наши поклонники из городка Мантурово, что в Костромской области. А это, поверьте, дорогого стоит.
- "Энергетик" отобрал семь очков у лидеров: кировского "Динамо" и "Газовика", да и с "Ностой" уренская команда смотрелась неплохо...
- Я считаю, что вчистую мы проиграли минут 30 только в последнем матче чемпионата в Челябинске местному "Зениту". Да еще по владению мячом, но не по результатам очных встреч нас превзошли "Волга" и "Газовик". А в том же Новотроицке мы не реализовали два выхода один на один, Рылов забил гол-красавец, однако его по непонятным причинам отменили. Плюс наши молодые защитники сами себе "привезли" два пенальти. В Урене борьба тоже была равной. Так что "Носта" раз в десять превосходила "Энергетик" по бюджету, но отнюдь не по игре.
- По окончании сезона состоялась встреча команды с руководством уренского клуба. О чем на ней, если не секрет, шла речь?
- Вице-президент "Энергетика" Михаил Викторович Подлягин поблагодарил ребят за проделанную работу и пожелал еще более успешного выступления в новом сезоне. Конечно же, все были немного расстроены, что не удалось пробиться на пьедестал почета, ведь для этого не хватило совсем чуть-чуть.
- Наверняка в отпуске вы уже думаете о подготовке к новому сезону...
- У нас есть наработанный план предсезонной подготовки, который мы с моими помощниками лишь немного дополняем и корректируем.
Сразу скажу, что большой объем черновой работы ребята проделают в Урене: на снегу, в 30-градусный мороз.
Кто "выживет" после этой январской проверки, тот и останется в команде.
- Кого из футболистов Нижегородской области вы включили бы в символическую сборную- 2006?
- В "Волге" мне понравился вратарь Андрей Евдохин, хотя он и играл за нижегородский клуб всего два месяца. Также неплохое впечатление оставили полузащитники Юрий Солнцев и Дмитрий Гусак.
На мой взгляд, одним из лучших защитников был футболист "Энергетика" Михаил Рылов.
Беседовал Сергей КОЗУНОВ.