Коммунальная отсрочка

Коммунальная отсрочка

Непонятное и пугающее многих словосочетание управляющая компания" с нового года не войдет наш обиход. По-прежнему обслуживать наши пяти- и девятиэтажки будут пресловутые ЖЭКи ДЕЗы, чья "деятельность" набила оскомину которые должны были уступить дорогу вроде бы более прогрессивным формам коммунального обслуживания. На смену им должны были прийти управляющие компании.
Но, как обычно, гладко было на бумаге... на деле же вышло, что в большинстве своем этим новомодным словосочетанием стали прикрываться уже до боли знакомые ДЕЗы, от работы которых не приходится ждать ничего хорошего. По сути, кроме смены вывески ничего не изменилось.
Похоже, "наверху" это поняли, и Госдума приняла поправки к Жилищному кодексу, продлив срок выбора управляющей компании в многоквартирном доме до 2008 года. Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов вчера на своем брифинге заметил, это правильное решение.
Конечно, правильное. Об этом говорит и то, что жители, даже определившись с управляющей компанией, пребывают в сомнениях: правильно ли они сделали, будет ли их дом и квартира обслуживаться лучше?
О том, что информировали население о реформе недостаточно, признали на самом высоком уровне.
сказал вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, комментируя решение высшего представительного органа, такое решение вызвано недостаточной информированностью граждан в вопросах правления многоквартирными домами.
Кроме того, по словам вице- спикера, пока еще не развита конкуренция на рынке услуг, предлагаемых управляющими организациями.
Он также добавил, что в Жилищном кодексе не разработаны требования к управляющим компаниям и что это необходимо сделать.
Народный избранник говорит в унисон с электоратом, и это хорошо.
Так что у нас есть еще год, чтобы подготовиться к кардинальному изменению ситуации в самом уязвимом секторе - ЖКХ. Здесь пока все остается без перемен. Впрочем, тем, кто всерьез намерен конкурировать на этом рынке за жильца, тоже есть время проявить себя.
Александр НИКОЛАЕВ.

 

М Е Ж Д У  Т Е М

Непонятная арифметика На территории Нижнего Новгорода находятся 9994 многоквартирных жилых дома. И основной задачей в нынешнем году ставилась задача выбора способа управления ими. Итоги?
Жильцы 5972 домов избрали управляющие компании, 1508 - непосредственное управление, 888 - ТСЖ, 1626 - не определились с выбором.
Что волнует? По мнению вице- мэра Нижнего Александра Котельникова, непосредственное управление домами таит в себе обман жителей со стороны их "благодетелей", уход последних из-под контроля: дескать, выполняем то, что пожелали "подопечные".
Мало ТСЖ. А это более перспективная форма управления. Но и она не такая уж удобная, какую хотелось бы иметь. Лучше бы ТСЖ слить с домоуправляющей компанией. Но это в перспективе. Итак, еще как минимум год огромные финансовые потоки ЖКХ будут сосредоточены в руках мэрии. Кроме того, введение с нового года платы за капремонт в 3 руб. 42 коп. за 1 кв. метр жилой площади даст ей еще 800 миллионов рублей. Но будут ли использованы эти средства в интересах жителей?
Как-то не обнадеживает и многообещающее заявление заместителя мэра, что приемка выполненных работ будет контролироваться жильцами.
Александр Котельников так толком и не смог объяснить, откуда взялась сумма в 3 рубля 42 копейки. Похоже, в мэрии сами так и не разобрались. Каково-то понять эту арифметику населению города? Хотя давно замечено: чем больше непонятного людям, тем легче ими манипулировать.
Анатолий УДАЛОВ.