Русиновы

Русиновы

Русиновы живут в частном доме с паровым отоплением от угольного котла и "с удобствами во дворе". Вода - из уличной колонки. Площадь жилых помещений вместе с кухней - 60 квадратных метров. Газ и водопровод в Давыдове есть, нет денег, чтобы их провести в дом. Трудоустроен только глава семейства - Василий Евгеньевич. Двадцать лет работает трактористом в ОАО "Павловская сельхозтехника".
В наступающем 2007 году у взрослых Русиновых будет три юбилея: 50 лет главе семейства, 40 лет хозяйке дома и 20 лет их совместной семейной жизни.
Наталья Михайловна - сама павловчанка, выросла в семье, где было пятеро детей. У родителей ее мужа, выросшего в Давыдове, - четверо. Десять детей Русиновых - это семь девочек: Маша, Катя, Аня, Юля, Вера, Люба, Марина и три мальчика: Володя, Вася, Саша в возрасте от 6 до 19 лет. Они все разные, но одинаковые в доброте, сплоченности и чувстве собственного достоинства. Однажды одной из девочек в школьной столовой в тарелку попало то, чего там никак не должно было быть. Она попросила заменить суп, но ей отказали. Да еще упрекнули школьницу в привередливости, мол, кормят всю их семью бесплатно, а они "перебирают харчами". "С тех пор, - посетовала мама, - старшая наотрез отказалась обедать в столовой, а с ней и младшие перестали туда ходить".
Трудно ли жить? Что больше всего "достает"? Какая помощь важнее всего? Я задавала риторические вопросы и слушала Наталью. Недавно ей сделали трудную операцию, присвоили первую группу инвалидности. Что будет в будущем, она не знает, вернее, старается не думать. Прибавку в семейный бюджет от пенсии по инвалидности толком еще не ощутили. От социальных льгот не отказались, но многие лекарства приходится покупать за деньги.
Есть проблема с проездом детей в городском транспорте. Школы расположены далеко, а у "социальных" автобусов, в которых действуют проездные билеты, слишком большой интервал движения. Бывает, приходится ждать по часу. Двое детей Русиновых учатся в специальной школе для трудно обучаемых, которая находится в центре Павлова. Маму это возмущает: "Какая спецшкола? Просто в обычной школе не захотели с ними возиться".
Я смотрю на Наташу и вижу актрису Наталью Гундареву, вернее, ее героиню Надежду Круглову из вышедшего на экраны четверть века назад фильма режиссера Юрия Егорова "Однажды двадцать лет спустя". Мягкая и добрая Наталья Русинова, как и киношная многодетная мама, становится жесткой, если ее детям грозит несправедливость. Может и ответить резко, и демонстративно отвернуться от обидчиков. "Мы не для государства детей рожали, мы их просто любим, - говорит она. - Трудно, но одеваемся не хуже многих других, не хуже обычных семей питаемся. И все же, если государству нужны дети, то и помощь должна быть ощутимой. Пособие в 70 рублей на ребенка - это не поддержка, а насмешка. Одну пару обуви не купишь, даже если всю месячную доплату сложить вместе". Из всего имущества выделяется огромный новенький телевизор. Его брали в кредит. Из уважения к многодетной семье в магазине обещали предоставить кредит без начисления процентов, но потом почему-то передумали. С маленьким телевизором Русиновым никак нельзя, кроме своих зрителей в доме всегда полно гостей. Многим нравится бывать у Русиновых. На лето иногда приезжают дети Наташиной подруги из Дзержинска. Интересно, что сама подруга, уезжая из шумной многочисленной семьи, обычно говорит: "Как у вас хорошо, тихо. Я здесь отдыхаю". Во время нашей беседы в комнате были только младшие дети. Шестилетняя Марина долго ходила кругами возле папы, пока около него сидела Любаша. Стоило ей на минутку отлучиться, папины руки тут же оказались занятыми. Одиннадцатилетний Василий изучал отцовский сотовый телефон.
Девятилетний Саша играл с домашним псом Филей. Филя - это общий любимец, заласканный множеством рук и регулярно намываемый в бане до "шерстяного блеска". Кроме него у Русиновых еще живут две собаки и две кошки. На дворе содержатся восемь баранов. Раньше держали бычков и поросят. Тогда еще Наталья не болела, а живность можно было купить дешевле.
То, что дети стесняются взрослых, объяснимо. К сожалению, стало преобладать мнение, что много детей - это ненормально. Многодетные семьи попали в разряд асоциальных. Наташа рассказала давний случай. Однажды в лечебном учреждении незнакомый доктор поинтересовался: "Правда, что у тебя десять детей?" Получив утвердительный ответ, спросил, что называется, в лоб: "Пьешь?". Она не растерялась и не обиделась, лишь поежилась от колкости вопроса.
Подыграв, я тоже в шутку уточнила: "А все-таки? Не пьет ли тогда Василий?" Тот в ответ засмеялся: "Некогда, я всегда за рулем. Если не на работе, то дома кого-нибудь куда-нибудь везу". У Русиновых в хозяйстве "служит" старенький "жигуленок". В нем, правда, все не помещаются, но в делах от него большая помощь.
В большом семействе из Давыдова все бывает, как в обычных семьях, и радости, и неприятности, - и праздники, и размолвки. Но дети - это их главное счастье, какие бы проблемы ни возникали. Конечно, позарез необходимо газовое отопление, баня давно нуждается в замене, забор сгнил, требуется ремонт в комнатах, новенькую бы стиральную машину приобрести: старая "Ока" маловата, духовка сгорела, пироги не в чем печь... Да много чего нужно! Но они радуются жизни, летом выезжают на природу за грибами и ягодами, иногда балуют себя шашлыками. Было бы здоровье, а остальное они выдюжат.
Елена ГОРГОЦ.
Павловский район, с. Большое Давыдово.