Кареева ждут в высшей лиге

В Санкт-Петербурге прошел открытый чемпионат России по рэндзю (первая лига), участниками которого, кроме россиян, стали представители Финляндии, Эстонии, Украины и Белоруссии. 66 рэндзистов оспаривали восемь путевок в высшую лигу, и среди главных претендентов оказался нижегородец Владислав Кареев.
Проведя 11 партий, Владислав Кареев набрал 8,5 очка (восемь побед, одна ничья, два поражения) и занял второе место. Если учесть, что победителем стал эстонец Анте Соосырв, набравший 9 очков, то результат нижегородца оказывается лучшим среди россиян.
А самое главное, Кареев получил право сыграть в нынешнем сезоне в высшей лиге. 16 сильнейших рэндзистов, среди которых, кроме Владислава, есть еще один нижегородец - Максим Карасев, сохранивший место в российской элите по итогам прошлогоднего чемпионата, соберутся в конце февраля в Подмосковье.
Что же касается первой лиги, то, как отметил старший тренер Нижегородского учебноспортивного центра интеллектуальных игр Алексей Скуридин, сам игравший в этом турнире, интерес к чемпионату страны заметно повысился, появились новые города, где культивируется рэндзю. Правда, до уровня 80-х годов прошлого века российским рэндзистам еще далеко, но через отметку в шесть десятков они уже перевалили, побив показатель последних лет, и это положительная тенденция.
В числе участников чемпионата России по первой лиге была группа перспективных нижегородских школьников. Причем один из них - 10-летний Никита Горохов, занявший 52-е место, оказался самым юным на этих взрослых соревнованиях. И он, и его брат Дмитрий (55-е место) не стушевались перед более опытными соперниками и не только набрались навыков турнирной борьбы, но еще и повысили свои разряды. Впереди у них молодежное первенство России в младшей возрастной группе, которое пройдет в Рыбинске во время зимних школьных каникул.
Дмитрий АНТОНОВ.