Об огородах и не только...
... Весна красна. Красна - то есть красива. Она все-таки пришла, хоть и запоздала. Только в последние дни появилось это чувство: мы пережили зиму - тяжелую, тревожную. Пережили морозы, повышение цен на соль и сахар, выборы в ЗС.
... А раз весна, значит, под моим окном снова собираются подростки. Обычно человек пять - семь. Сегодня - как обычно. Пара девочек и пять мальчишек. Запивают водку пепси-колой. Водки немного, в отличие от колы, одна бутылка на всех. Они собирались и зимой, но ненадолго. В морозы их не было. Сейчас они тусуются по несколько часов, по-своему празднуя приход весны.
В России у народа с алкоголем все-таки особенные отношения. Можно сколько угодно говорить, что в иных местах пьют побольше нашего, и алкоголиков там не меньше, но вот такого уважения к алкоголю, как в России, по-моему, нет нигде. Алкоголь, выпивка как элемент жизни занимают постоянное и почетное место не только в умах и душах россиян, но и в нашей экономике, культуре, да и политике тоже.
"Прием алкоголя", а попросту питие, сопровождает человека весь жизненный путь, от рождения, когда пьют за него, до смерти, когда тоже пьют за него, но уже не чокаясь. На тех этапах жизни, когда он может пить сам, он сам и пьет - за себя и за других. Первое принятие алкоголя становится своеобразной инициацией, вступлением в ряды взрослых. Очевидно, те мальчишки и девчонки, которые собираются под моим окном, очень хотят быть взрослыми, или уже считают себя таковыми.
Во Франции вино смакуют, вдыхая аромат, коньяк греют в руках, чтобы вкус был ярче. В России пьют в основном все-таки водку, морщась и запивая, чтобы отвратительный вкус изгнать.
Пить в России НАДО. "Для сугреву", "для знакомства", "чтобы расслабиться", "чтобы поддержать компанию", для того, чтобы "обмыть", "поздравить", "помянуть" и еще куча непреложных "надобностей". "Безалкогольные" свадьбы - ритуал эпохи перестройки, были настолько противны народной душе, что даже анекдотов о них не сложилось. Есть мнение, что именно борьба с пьянством и алкоголизмом погубила перестройку. Талоны на водку, многосотенные очереди - "петли Горбачева" - изначально подорвали народное доверие к проекту. Хотя, как показывает объективная демографическая статистика, антиалкогольная кампания - единственное неоспоримое на сегодняшний день благое начинание Михала Сергеича. В результате этой кампании снизилась преступность и поднялась рождаемость. Она, эта повышенная рождаемость конца восьмидесятых, обусловила повышенную рождаемость последних лет, и счастье это будет приваливать каждые двадцать - двадцать пять лет еще несколько раз.
Но то, что не вплетено в ткань народной жизни, быстро-быстро сдувается ветром времени. Так случилось и с антиалкогольными устремлениями властей. Хотя сейчас, когда я смотрю на мальчишек и девчонок с пластиковыми стаканчиками в руках, хочется, чтобы эта кампания все же была, и ее обсуждали не только в Госдуме, в телепередачах на предмет, русский ли напиток пиво и надо ли с ним бороться, а чтобы ну хоть кто-нибудь, хоть как-нибудь объяснил подросткам, что эту часть взрослой жизни перенимать не надо, что именно она становится сейчас преградой на пути развития страны и сохранения населения России. Они ведь не виноваты, эти дети, в том, что не могут разобраться сами, что им стоит перенимать, а что нет. Вот пьют же пепси - да еще б не пить, когда такие деньги, такие усилия вкладываются в то, чтобы объяснить им: это круто.
А возвращаясь к весне, нельзя не вспомнить еще один сложный пласт
- отношения россиян с землею. Иметь землю - тоже НАДО, даже если нет сил, времени и нужды ее обрабатывать. И какой махровый по сложности узел завязывается по весне, когда надо праздновать праздники, то есть пить, и копать землю одновременно. Во многих случаях обе надобности вплетаются одна в другую, потому как алкоголь ведь еще и денежная единица (во многих частях света вполне конвертируемая русская валюта, а в России - особенно!), и многие виды сельскохозяйственных работ имеют устоявшийся поллитровый эквивалент. То есть надо копать, а если не копать, то ставить, и праздновать в то же время.
А как жаль тех, с кем расплачиваются поллитрой! И пить НАДО, и копать НАДО, и плохо совмещаются два эти занятия. Причем те, кто ставит, хотят, чтобы к ним пришли трезвые работники. По идее есть выход из этого положения - складывать алкоголь в укромное место и выпить все, когда все вскопано - но нет. Этот выход закрыт для нашего народа. "Допивай - зла не оставляй", "до дна" и многие другие присказки транслируют существующий в культуре прямой запрет на частичное потребление начатой бутылки, часто переходящий в запрет на частичное потребление всего алкоголя, что есть в доме и даже того, что доступен в принципе. Праздник опять же, а в праздник НАДО выпить ВЕСЬ алкоголь.
А мне все-таки почему-то думается, что молодежь под моим окном скоро восстанет против этих предрассудков и запретов и своим умом выберет другой путь. А заодно и страну подкорректирует в плане пития, заведет свои собственные НАДО и НЕ НАДО. "Непьющей" Россия вряд ли станет, на мой взгляд, холодно у нас, все-таки, а вот "не напивающейся" вполне может стать. Трезвый образ жизни - это, по-моему, не абсолютный отказ от выпивки, а это свобода от обязательности выпивки. В конце концов, на эти праздники большинство в вопросе "пить или копать" делает свой осознанный выбор в пользу лопаты. Так, может, расширить рамки первомайского опыта на остальное время года?