Еще за несколько недель до начала Медового Спаса, который отмечается сегодня, Нижний Новгород начинают атаковать бортники со своим товаром. Евгений с женой тоже наведались на медовую ярмарку, расположившуюся около остановки «Сельхозакадемия».
Сомнительная ярмарка
Однако когда семейная пара подошла поближе к прилавкам, то желание покупать мед у них пропало. Продукт пчеловодства был покрыт миллиметровым слоем пыли, в бочках плавали осы и мухи, привлеченные сладким ароматом. На удивленный вопрос, почему товар стоит открытым, пчеловоды пояснили, что у них крышек не хватает! Что же касается насекомых, плавающих в бочках, то, по утверждению тех же торговцев, никакой угрозы они не представляют. Эту медовую ярмарку с сомнительной репутацией видели не только в Приокском, но и в Ленинском и Автозаводском районах.
Безусловно, продавать мед в описанном виде нельзя. Как нам разъяснила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова, мед не должен иметь посторонних включений. Исключение может составлять разве что мед белой акации и хлопчатника, в состав которого могут входить пыльцевые зерна. Мед можно фасовать в тару размером от 30 граммов до 200 литров. Емкость с продуктом пчеловодства должна иметь воздушную прослойку, то есть быть заполнена на 95 процентов. И самое главное, упаковка с медом должна плотно закрываться крышкой.
В администрации Нижнего Новгорода подтвердили, что бортники, о которых идет речь, не получали разрешения и торговали незаконно. К сведению нижегородцев, собирающихся покупать мед, бортник должен иметь два документа — ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность продукции в ветеринарном отношении, и паспорт пасеки с указанием владельца и информацией о результатах исследования пчел на заболевания.
Ложка дегтя
Как нас заверили специалисты Государственного ветеринарного управления Нижнего Новгорода, весь мед, который продается на рынках областного центра, является доброкачественным. Опасаться покупать его не стоит.
В то же время проверка качества меда, начатая 10 августа на православной ярмарке Серафима Саровского, дала неутешительные результаты. Передвижная ветеринарная лаборатория Госветуправления уже за первые дни своей работы выявила большое количество подделок.
Мед низкого качества и фальсификат прибыл к нам из Воронежской, Саратовской, Волгоградской областей, Мордовии, Алтайского края. Специалисты лаборатории обнаружили, что продавцы торгуют медом, который натуральным назвать никак нельзя. Это медовые продукты с добавлением сахара, живицы, спиртовой настойки прополиса, эфирных масел, ароматизаторов.
Часть продукции уже снята с реализации.
Нижегородцам стоит быть особенно внимательными при покупке белых сортов меда, среди которых часто встречаются фальсифицированные сбитые меды под названием «Боровая матка», мед с добавлением маточного молочка. Также не стоит покупать жидкий мед с повышенной влажностью, который быстро сбраживается и портится.
Александра МАХЛИНА.