Село Шарголи в Богородском районе находится на ровной платформе, словно обрезанной крутыми оврагами, и будто стоит на шаре, затянутом в петлю их склонов. Название села созвучно, с одной стороны, с «голым шаром», а с другой — с мордовским сочетанием «подобный петле».
Как зерно спасло фрески
Объекты
Его предок священник Летицкий в середине XIX века зафиксировал все этапы создания каменного сельского храма. Он писал, что церковь в Шарголях была отстроена после пожара в 1850 году, насчитывалось здесь около полутора тысяч прихожан, действовала земская школа. Здесь был красивый иконостас с фигурной деревянной позолоченной резьбой. В
В Шарголях есть еще несколько интересных объектов. Это особняк и палатки, построенные, как и храм, из местного кирпича и украшенные ковкой, а также пруд, по периметру которого растет аллея серебристых тополей. Все это напоминает об ушедшей усадебной культуре, и участники экспедиции решили выяснить, чье поместье могло располагаться здесь.
Согласно ведомости «О селениях Нижегородского наместничества…», в XVIII веке село Шарголи Горбатовской округи принадлежало графу Петру Шереметеву. В середине XIX века здесь было поместье одного из его потомков. По легенде, он привез сюда из Рязани крепостных, выигранных в карты. Часть села получила соответствующее название — «порядок Рязань».
И сельмаг там от нечисти закрылся
Впрочем, пруд и строения находятся в центре села — рядом с церковью. Но это уже «Буров порядок» — по фамилии семьи Буровых, проживавших здесь.
Краевед Николай Пчелин в своей книге «Мы в селенье Шарголи…» отмечает, что жили здесь крепкие хозяева, многих репрессировали, но их дома и палатки дошли до наших дней. Один из Буровых избирался до революции членом губернской думы и много сделал для благоустройства села. Другой, в прошлом офицер, был богатым человеком, имел большой деревянный дом, а для одной из своих сестер построил каменный. Но вот новоселья не получилось: Бурова была напугана страшным шумом и треском, раздававшимся в доме ночью, и убежала от «нечистой силы». Здание пустовало до тех пор, пока его не отдали под сельмаг. Сегодня «нехороший дом» пуст вновь.
В Шарголях до революции был собственный кирпичный завод, а в округе — около 70 частных кузниц и филиал фабрики промышленника Кондратова из Вачи. По распоряжению знаменитого фабриканта, кстати, в селе был сделан первый артезианский колодец почти стометровой глубины. Да и сельский пруд, как выяснилось, с хитринкой. По сути, это большой запруженный овраг, питаемый многочисленными родниками. Местные жители боялись купаться в нем, лишь гуляли вокруг…
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.
Любопытно
В километре от села Шарголи находится деревня с таким же названием. Она вся изрезана оврагами, ямами, горами. Здесь про нее в шутку говорят: «Бог создал небо и землю, а черт —
Шарголи-деревню ».