В нешуточном страхе пребывают ныне владельцы кошек, проживающие на окраине Балахны. По словам хозяев домашних животных, в районе улицы Олимпийской объявилась стая псов, беспощадно загрызающих мурок. Более того, в центральную районную больницу уже поступило два ребенка, также пострадавших от укусов озлобленных кобелей.
То, что в городе собаки и впрямь искусали детей, начальник штаба ОМВД «Балахнинский» Ирина Вахрамеева не подтвердила (официальных заявлений от родителей в отделение не поступало), хотя жалобы на свободно разгуливающих по улицам бездомных псов подаются с завидным постоянством.
— Улицы Челюскинцев, Некрасова, Новая, Попова — заявления об укусах или нападениях с этих мест поступают наиболее часто, — сообщила Ирина Александровна. — Но проблема безнадзорных, часто агрессивных домашних собак, нападающих на прохожих, существует, пожалуй, во всех районах области.
С мнением начальника штаба соглашается гендиректор частной фирмы по отлову бездомных животных, два года назад организованной в Семеновском районе, Николай Кочетов. Однако учреждений, подобных его фирме, созданных, как говорится, на общественных началах, в регионе можно пересчитать по пальцам одной руки.
— Судите сами: на весь север Нижегородского региона мы единственная организация, выполняющая функции по отлову и регулированию численности бродячих животных, — вздыхает Николай Иванович.
Дабы действовать в рамках существующего законодательства, представителям специализированных фирм приходится не просто отлавливать псов (усыплению на месте подвергаются только агрессивные особи, представляющие реальную угрозу здоровью людей), но и предоставлять хвостатому клиенту временное место проживания с пропитанием. Там за десять дней ветеринарам предстоит принять решение: стерилизовать животное и вновь отпустить на волю либо подвергнуть его эвтаназии — усыплению.
— Так вот, каждая собачка обходится нам в 2490 рублей, — продолжает Николай Кочетов. — Сюда входит питание животного, осмотр его врачом, возможная стерилизация, стоимость ампул со снотворным, оплата дизельного топлива, на котором работает крематор, где в последующем утилизируются усыпленные особи.
— Вообще функции по регулированию численности бездомных животных входят в обязанности руководства муниципальных образований, — поясняет кандидат ветеринарных наук Дмитрий Никулин. — Конечно, комитет госветнадзора Нижегородской области с определенной периодичностью напоминает главам об их обязанностях, но проблему решают далеко не везде.
Более или менее благополучная ситуация с безнадзорными животными, по словам ветеринаров, сложилась только в Выксунском, Лысковском. Арзамасском и Семеновском районах области. В остальных образованиях главы предпочитают, как говорится, надеяться на авось, при крайней необходимости привлекая местных охотников.
Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИН
Кстати
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, обращения населения региона по поводу укусов животными в период с января по июль текущего года составили 198,3 на 100 тысяч населения. За медицинской помощью обратились 6415 человек, в том числе 1513 детей до 14 лет.