Компания молодежи летним вечером жарила шашлыки на даче в Московском районе областного центра. В какой-то момент хозяин отвлекся — и ветер раздул пламя, один из угольков упал на сухую траву… Огонь переметнулся к домику. Пожар уничтожил дачу за считаные минуты. Один человек и вовсе сгорел заживо.
— С начала 2012 года в садоводческих товариществах региона произошло 99 пожаров, где погибло 4 человека, — рассказал в ходе круглого стола заместитель главного государственного инспектора Нижегородской области по пожарному надзору Александр Пономарев. — Основные нарушения на поверхности: это отсутствие проездов к садам, пожарного водоема, неисправность электропроводки, неправильная эксплуатация газовых баллонов. А разведение костров на участках является грубейшим нарушением, которое может привести к самым печальным последствиям.
По данным областного Госпожнадзора, почти 80 процентов садоводческих товариществ в регионе не отвечают требованиям безопасности. Материальный ущерб от пожаров в садах за первое полугодие текущего года превышает 4 миллиона рублей. Но дачников, судя по всему, данная проблема почти не волнует.
— За безопасность каждый должен отвечать сам, — уверен председатель садоводческого товарищества
Вот и получается, что спасение в этом случае — дело рук самих угорающих. Какая может идти речь о коллективной безопасности в нижегородских садах, если зачастую люди даже не знают, кто живет по соседству. А уж разведение костров у дачников давно вошло в привычку: народ сжигает мусор, опавшую листву, ну и, конечно, жарит шашлыки.
Александр Пономарев советует не экономить на мерах противопожарной безопасности, дабы потом не расплачиваться еще дороже, и напоминает, что нарушение требований пожарной безопасности в садоводческих товариществах в соответствии с КоАП РФ грозит дачникам штрафом от 1 до 20 тысяч рублей. Проверки садов будут продолжаться вплоть до наступления холодов.
Борис СЕРГЕЕВ.
Фото предоставлено пресс- службой регионального МЧС.
Тем временем
Коптят без присмотра
Глубокой ночью в цехе по производству детских кроваток в Урене сработала автоматическая пожарная сигнализация.
В цехе взорвались несколько бочек с лаком, площадь пожара достигла 800 квадратных метров. Пострадала и готовая продукция, общий ущерб составил
500 тысяч рублей. Есть предположение, что причиной пожара стал поджог.А для производства клея в
ООО «Полимер» требовалось растопить 20 килограммов гранулированной канифоли. Работники загрузили ее в столитровую бочку, поставили на электрокамин и оставили без присмотра. Через полчаса из помещения плавильной уже вырывался столб огня.Прибывшим пожарным удалось локализовать огонь на площади 50 квадратных метров за 20 минут и еще час потребовался для полной ликвидации пожара.
Вера СЕДЫХ.