Кто стоит рассеянный у воды бассейновой?!

Кто стоит рассеянный у воды бассейновой?!

...Вот такое у нас лето, что уже с середины августа загоняет оно всех "неморжующихся" граждан в закрытые водоемы, то бишь бассейны.
В сентябре нижегородцы плотненько садятся на телефоны, пытаясь произвести действие, безнадежное в принципе, а именно, найти бассейн с идеальным сочетанием "цена плюс месторасположение".
Цены, как им и положено, кусаются, а самих плавательных "храмов" в столице Поволжья наперечет. Например, "Дельфин" предлагает в этом сезоне "оздоровиться" за 200 рубликов в час, "Олимп" - за 120, НГАСУ - за 100. А тут еще жители Приокского района стали названивать в редакцию: - Куда нам теперь податься? Много лет наши дети ходили плавать в бассейн завода "Термаль", а этим летом его закрыли. Это был единственный бассейн в нашем районе.

По дорожке времени

Немножко "нырнем" в историю: бассейн завода "Термаль" функционировал с середины семидесятых годов прошлого века. А теперь поднимемся ближе к поверхности исторической глади: уже около трех лет бассейном владеет некая московская фирма. И саму бассейнову чашу, и другие помещения хозяева сдавали в аренду фирме "Ариадна". За эти годы бассейн работал исправно. Здесь были детские спортивные секции, а также проводились занятия и для взрослых, например по аквааэробике. Пожилые люди имели возможность приобщиться к общеукрепляющей физкультуре. В общем, бассейн жил полноценной жизнью.

Брассом... по дну

В конце мая на двери появилось объявление о том, что бассейн закрыт по техническим причинам. Как выяснилось, посетившая "Термаль" комиссия МЧС сочла помещение непригодным для эксплуатации. Ремонта требовали и окна, и крыша. А ремонт, соответственно, потребовал денег, и немалых.
Хозяева не захотели тратиться и предложили арендаторам выкупить помещение.
Однако "Ариадне" это было не по карману, а взять кредит у них тоже не получилось. Так что уже полгода бассейн встречает всех желающих поплавать наглухо закрытой дверью. Вода уже давно не плещется в его берегах, и только суровая сторожиха говорит, что бассейн выставлен на продажу.

Чиновничий баттерфляй

Руководитель комитета по физкультуре и спорту администрации Приокского района Валерий Калугин разводит руками, мол, что тут можно сделать - бассейн частный, а затевать процедуру выкупа он не может, это должны решать городские власти.
- Мы можем только посоветовать приокчанам написать письмо мэру, - говорит Валерий Дмитриевич.
В городском спорткомитете тоже сослались на то, что заниматься бассейном "Термаль" не в их компетенции.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

К тому моменту уже сформировалась инициативная группа из фанатично приверженных "Термалю" граждан.
Один из главных борцов за дело реанимации водной стихии в районе - тренер по плаванию Игорь Мальцев. Его заинтересованность, как говорится, кровная - "Термаль" был базой для работы его школы плавания. На его стороне и директора школ района. Составленное письмо на имя губернатора Мальцев передал депутату городской думы от Приокского района Николаю Лапшину. А тот, в свою очередь, задал сокровенный вопрос о дальнейшей судьбе бассейна мэру Нижнего Новгорода Вадиму Булавинову.
По словам депутата, глава города оказался не в курсе, но поручил спорткомитету разобраться. "...В то время, когда в Нижегородской области запущена целая программа по строительству спортивных сооружений и губернатор лично следит за тем, как она выполняется, как возводятся в районах города строительные комплексы, у нас в Приокском районе спокойно меняют профиль спортивного сооружения.
Мы и наши дети хотим вести здоровый образ жизни.
Бассейны "Дельфин" и "Олимп" не резиновые и не могут вместить всех желающих. Спасите наш родной бассейн!.." Требует ли каких-то комментариев письмо приокчан?
Думаю, что нет.
Ольга МАКАРОВА.