Нижегородская область вновь разделилась. В одних садах от яблок и груш ветки трещат, а в других деревья стоят без единого плода. Почему такая неравномерность? И куда девать урожай тем, у кого его избыток? Как вырастить не мелочь, а самые красивые яблоки, мы спросили у
Только забирайте!
Зинаида Васильевна не держит на участке много деревьев. Три большие старые яблони раннего, среднего и осеннего срока созревания полностью удовлетворяют потребности ее семьи. Каждое освещено солнцем, ветви разрежены, усыпаны крупными красивыми плодами.
— В этом году цветение яблонь и груш прошло успешно. У нас в садах всегда есть вода, питания яблоням хватает.
Чтобы яблоки вызревали и были крупными, необходимы три условия: вода, воздух в почве и хороший минеральный состав.
А еще яблоня и груша имеют свойство периодичности урожая. В прошлом году у нас деревья отдыхали, а в этом садоводы вывозят мешками яблоки в лес, закапывают в ямы, потому что не могут переработать такого количества. Везти в город, раздавать многим тяжело.
Зинаида Сироткина предлагает работникам детских сиротских учреждений, социальных центров организовать выезды в садоводческие товарищества. На сторожку вполне реально повесить объявление: в
При чем тут подсолнухи?
На участке Зинаиды Васильевны выросли такие большие подсолнухи, что люди ходят и фотографируют. Оказывается, выращивает их она не ради семечек.
— Сижу на крылечке под яблонькой и наблюдаю, как прилетают птички. Воробушки цепляются за яркий подсолнух и клюют семечки. Они привыкли ко мне и не боятся. Потом всю осень, весной и летом птички скачут по кронам моих яблонек и выклевывают гусениц, всяких
Лей, да поровней
Чтобы яблоки не мельчали, надо поливать деревья в жару. Причем нельзя лить воду в одну точку. Полив из брошенного под ствол шланга вытесняет воздух из земли, что растению отнюдь не на пользу. Да и ледяная вода в жару приносит сильный стресс растению, поэтому не поленитесь, принесите несколько леечек с теплой водой из бочек и бассейнов. Обязателен подзимний влагозарядковый полив, он не даст замерзнуть зимой всасывающим корешкам, вода сохранит дополнительное тепло для садовых красавиц.
Хорошие яблоки уродились там, где фонтанчиком орошали кроны деревьев и делали это ранним утром или вечером — только не в знойный полдень. Эта сугубо «южная» процедура, увы, стала у нас актуальной в последние годы с зачастившими летними засухами.
Даже упало — в дело попало
Из «падалок» или гниющих яблок получается хороший уксус, из излишков делают начинки для пирогов, просто уваривая нарезку и раскладывая по простерилизованным банкам. Но если плоды поражены болячками, то лучше их все же закопать. В земле яблоко станет удобрением, ведь в нем содержится железо, в котором нуждаются растения для нового урожая.
А вот под грушу, когда плоды зреют, льют воду с разведенным в ней марганцем. Плоды станут мягче, в них будет меньше «камешков», крошек, которые порой накапливаются в фруктах.
Совет «НН»
Если хотите, чтобы яблоки были крупными, помимо полива, прореживайте крону. Секатором удаляются лишние ветви, убирается часть цвета, иногда завязи. Тройные, двойные плоды прорывают, оставляя на веточке самые сильные из них.
Хотите — проверьте
Сбудется, не сбудется…
Магическое значение продукта — любовь, мир, здоровье. Яблоко по примеру Адама и Евы исстари использовали для привлечения любви. Цветы добавляются в ароматические мешочки, варево, курение, их замешивают в свечи.
Предложите половинку яблока тому, кого любите, — обеспечит счастье. Нагрейте яблочко в ладонях и дайте съесть любимому — получите взаимность. Сосчитайте количество семечек в яблоке, загадайте желание. Четное — сбудется. Разрезанное семя — к бурным отношениям.
Разрежьте на три части яблоко, потрите поверхностями каждой из них больное место при убывающей луне — возможно, боль пройдет. Протирать яблоки нужно, чтобы изгнать из него злых духов. Если заснуть под яблоней, можно увидеть суженого, испытать прилив эротических сил. Считается, что яблоня живет по законам своей природы и воздействовать на нее невозможно.
Любопытно
Почему сады бастуют?
Едешь из Шахуньи в Нижний, и из окон электрички любуешься яблонями, усыпанными плодами. Но райская картинка только до Киселихи. Далее
из-за заборов глядят пустые деревья вплоть до Толоконцева. А там до юга области снова урожай. Зато прошлым летом, наоборот, рекшинцы не знали, куда яблоки девать… Так почему все яблони соседних участков «бастуют» одновременно?Доцент кафедры растениеводства Нижегородской сельхозакадемии Андрей Масленников считает, что во всем виновато влияние микроклимата, которое мы просто не замечаем. Так, у участка в междуречье Керженца и Линды, где есть ряд еще более мелких речек, есть свой особый характер, часто не совпадающий с соседними зонами. Частенько весной здесь сирень или вишня цветет в одних садах, а в других только набивает бутоны. Одни деревья попадают под заморозки, а соседним везет больше. Хотя все загадки, творящиеся в здешних местах, это едва ли объяснит…
Рецепты «НН»
Подсушим слегка
Яблоки хорошо сушить на верхних этажах садовых домиков, устроив нарезанным тонко фруктам небольшой сквозняк. Нельзя сушить их на солнце, от мух нужно покрывать марлей, переворачивать.
В духовом шкафу яблоки лучше сушить с открытой дверцей, на маленьком огне, иначе получите печеные и… горелые.
Сейчас продается много вариантов электрических сушилок, где при помощи встроенного вентиляторного устройства из яблок можно получить «конфетки» позаманчивее чипсов. Сушатся около суток, без переворачивания, потребляют мало энергии.
Сочок впрок
Соковарка поможет справиться с обилием плодов. Сок нужно разлить по бутылкам, капнув в них граммульку водки — для дезинфекции. Хранить лучше в погребе. А мезгу, оставшуюся после отжима, раскладывают по стерильным банкам, добавляя лимонной цедры, ванилина для ароматизации продукта. Используют с успехом в закрытых и открытых пирогах, в качестве начинки блинчиков.
Моченые «бабушкины»
А это особый рецепт с использованием яблочного сока. Сок — 1 литр, яблоки — 4 кг, литр воды, стакан меда. Плоды вымыть, уложить в эмалированную посуду плодоножками вверх. В кипяченой остывшей воде растворить мед, добавить сок, перемешать. Сиропом залить яблоки, накрыть кастрюльку чистой тканью, поставить деревянную чистую досочку и груз. Хранить в холодном месте.
Уксус на всякий вкус
Яблочный уксус, особенно его «матка» — пенка, обладает многими целебными свойствами, способствует похудению, укрепляет сосуды и нервы. Надо взять перезрелые яблоки или падалицу, чтобы выращены они были без всякой химической подкормки и обработки. Плоды вымыть, порезать или раздавить, переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65 — 70°). На 1 кг сладких яблок — 50 г сахара, для кислых — 100 г. Кстати, сахар лучше заменить медом. Вода должна быть выше уровня яблок на 3 — 4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце.
Перемешивать массу, чтобы она не подсыхала. Через две недели процедить, перелить в большие банки, поставить бродить. Через две недели, не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.