Рынок закрыли,а он не заметил

Рынок закрыли,а он не заметил

То снег, то дождь, то пожарные - разве можно уберечься от стихийных бедствий? - философски заявил нашему корреспонденту юрист МП "Центральный рынок" Николай Дуйко. - Хотя прогресс налицо: раньше предприятие мог закрыть своею властью любой чиновник, а теперь это делается решением суда. Нарушения правил эксплуатации Канавинского рынка (будем все же использовать более привычное народное название) давно уже стали притчей во языцех. Так, только за текущий месяц по этому предприятию было издано два постановления Канавинского районного суда - от 3 и 22 ноября. Последнее было весьма сурово: судья Ирина Сысалова своим решением привлекла самое крупное в Нижнем торжище к административной ответственности по части 21 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Эта статья, нет, не карает, а "отечески наказывает" за нарушение требований пожарной безопасности и предусматривает приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. Так что запрет эксплуатации рынка всего на 30 суток - наказание не самое строгое.
Постановление вступает в законную силу 3 декабря. До этой даты и судья Ирина Валентиновна Сысалова, и руководство рынка от сколько- нибудь развернутых комментариев отказались. Только упомянутый выше Николай Дуйко сказал нам, что "было бы желание, а закрыть можно любое предприятие!".
Впрочем, комментировать пока особо и нечего. Рынок продолжает работать как ни в чем не бывало. И по-прежнему теснота между рядами торгующих такая, что ежели, не дай бог, полыхнет...
За развитием ситуации наша газета будет следить.

 Игорь ГРАЧ.

Кстати

Центральный рынок именно из-за многолюдства своего постоянно привлекал всякого рода злоумышленников. Так, единственный теракт, готовившийся в Нижнем, планировалось провести именно здесь. Несколько лет назад оперативниками Нижегородского УФСБ были задержаны трое чеченцев и их русский пособник, готовившие взрыв. Основным аргументом в пользу Центрального рынка было то, что удачный взрыв мог привести к неимоверному количеству жертв. Именно из-за того, что деликатно называется "нарушением норм пожарной безопасности".