Правительство области одобрило концепцию по переходу на одноканальное финансирование здравоохранения региона.
Этот пилотный проект руководство региона предполагает внедрять уже с 2007 года. В результате его реализации схема финансирования всех объектов здравоохранения изменится коренным образом, что позволит значительно повысить ответственность врачей за жизнь и здоровье нижегородцев.
Вот только позиция федерального профильного министерства по данному вопросу пока отрицательная. Согласно концепции все средства, направляемые на объекты здравоохранения, должны аккумулироваться в областном бюджете и проходить непосредственно через профильный департамент. Пока же ситуация иная: львиная часть денег идет через Фонд обязательного медицинского страхования и коммерческие страховые компании. В результате врачи являются заложниками бумажной волокиты (ежегодно каждому лечебному учреждению приходится оформлять более 260 тысяч документов) и не могут полноценно исполнять свой врачебный долг.
- В вопросах лекарственного обеспечения полный бедлам. Мы постоянно сталкиваемся с неразберихой. Должна работать единая система, но ее у нас не существует, потому что все преследуют разные цели. Страховщики не заинтересованы в том, чтобы больной выздоравливал, а врачи под их влиянием становятся жуликами. Человек не может получить медпомощь, если он приехал в другой город и забыл полис, но это же ненормальная ситуация! - заявил губернатор области Валерий Шанцев.
По его словам, двухканальная, а то и более система финансирования здравоохранения не позволяет людям получать достойное медицинское обслуживание, что, естественно, сказывается на здоровье россиян. Губернатор также подчеркнул, что о гибельности существующей системы не так давно заявило руководство Минсоцразвития РФ. Правда, узнав о том, что в Нижегородской области готовят концепцию, представители министерства дали на разработку всего два дня.
Разработчики концепции уложились в отведенные сроки. Они предлагают направлять деньги через единый финансовый канал непосредственно в ЛПУ областного и районного подчинения, на дорогостоящие операции и оборудование, на государственное медицинское страхование, а также на финансирование специализированных центров. В случае если Федерация даст добро на реализацию пилотного проекта в Нижегородской области и появится соответствующее постановление, общая экономия бюджетных средств составит 15 - 30 процентов, или 450 миллионов рублей в год. Пока же здоровье нижегородцев оставляет желать лучшего, да и общие тенденции в большей степени негативны. Так, например, за последние годы средняя продолжительность жизни жителей области сократилась на 10 процентов, а смертность увеличилась аж на 66 процентов, в том числе от туберкулеза - в 2,3 раза. Посещение врачей снизилось на 26 процентов, и, как следствие, в три раза увеличилась летальность от сердечных инфарктов.
Алина ХОРОШЕВА.