Циклон закупорил дороги

Циклон закупорил дороги

Очередная выходка капризной погоды обрушила на нижегородцев почти тринадцатичасовой снегопад. Выпавшая масса снега легла на дороги и тротуары, скрыв под собой обледеневшую кромку асфальта. И город встал.
Ситуация стала критической с наступлением часа пик, когда служащие офисов, расположенных в верхней части города, собрались домой. Время пути до него для некоторых исчислялось часами.
Выехав, например, в начале седьмого вечера с Варварки, только через два часа они сумели миновать здание ГУВД на улице Горького.
Люди вели себя по-разному. Многие автомобилисты пытались проехать дворами и обрекли себя и свои машины на раскопки. Некоторые терпеливо дожидались возобновления движения. Некоторые, наиболее горячие, выезжали на встречную полосу.
У остановки "Диагностический центр" улицу надолго перекрыло ДТП: оранжевый "КамАЗ" дорожной службы буквально положил громаду своего плуга на крышу нерасторопного красного "Фольксвагена".
Оранжевые и красный цвета на фоне белого падающего снега преобладали на вечерних улицах. Движение по мостам было ограничено. Никогда до сего дня не видел столько инспекторов ДПС. Они не только "разводили" дорожные пробки, но и выталкивали из сугробов застрявшие автомобили, по возможности "расчищали" пути каретам скорой помощи.
У "Серой лошади" ситуацию "разруливал", например, сам начальник ГИБДД Нижегородского района Александр Сосновский.
Салоны автобусов и маршруток пустели. По Окскому съезду толпами бодро шагали несостоявшиеся пассажиры.
Подъем на виадук через железную дорогу на Удмуртской безуспешно штурмовал большегрузный "Рено" со свердловскими номерами. - Стихия взяла свое, - только и смог сказать его водитель.
- Пора вставать на отдых.
Приветливый женский голос на волне "Авторадио" предупреждал автомобилистов о пробках на улицах города.
Список был длинным: улица и площадь Горького, Щербинки, Должанская, Московское шоссе, проспект Ленина, улица Дьяконова, улица Коминтерна.

Ц И Ф Р Ы

По информации департамента по благоустройству администрации Нижнего Новгорода, в ночь с 27 на 28 ноября в городе работало 148 единиц снегоуборочной техники. В первую смену 28 ноября - 464. За сутки вывезена 3861 тонна снега.

Клином по клину

Пескоразбрасыватели окропили дорожные сугробы песко-соляной смесью. Потом на вахту встали плужные автомобили. Ночью вышли со стоянок снегоуборочные комбайны и самосвалы.
С семи часов техника и люди мобильной бригады Елены Уткиной из муниципального предприятия "Дорожник" начали работать на улице Коминтерна. Клин от улицы Баррикад до центра Сормова был пройден за два с половиной часа. Машинами прочищены само дорожное полотно, вручную - "карманы" парковок. Одно из самых сложных мест - пешеходный переход у торгового центра Муравей".
- Очень тесно, - сетует бригадир, - и машинам, и людям. Мешают дорожные знаки, припаркованные рядом автомобили. Чуть недосмотришь - неприятности.
Наклонная плоскость транспортера комбайна проходит в нескольких сантиметрах от табло светофора. И сразу отмашка красным флажком от бригадира.
- Лена, я все вижу, - оправдывается механизатор Николай Сазин.
Еще одна отмашка - от комбайна отчаливает груженный с горкой самосвал. Уже пятнадцатый с нынешнего утра. 135 тонн снега с улицы Коминтерна уже перекочевали на свалку.
Дама с ярким макияжем пытается вклиниться между подающим снег бункером и подъезжающим к нему "МАЗом".
- Куда, гражданочка?! Голос у Елены Павловны зычный. Характер - крутоватый. Иначе нельзя, считает она. Стычек с водителями и пешеходами бывает много - нужно за себя постоять. Но улица должна быть чистой. Последний снежный клин убирается с мостовой механическими железными руками.
Остатки снежной массы лопатами закидываются в ковш тракторного погрузчика. Теперь - на улицу Культуры.

Николай КОЖИН.

Снег перевыполнил норму

Штормовое предупреждение об очень сильном снегопаде, переданное накануне Нижегородским гидрометцентром, полностью оправдалось. Снег, начавшийся днем ноября, прекратился только к середине ночи. В течение двенадцати часов в Нижегородской области выпала половина ноябрьской нормы осадков. По словам ведущего инженера-синоптика Нижегородского гидрометцентра Ирины Романовой, наиболее сильный снегопад наблюдался в восточной половине области. В Выксе выпало 28 миллиметров снега, в Нижнем Новгороде - 25, в Городце - 20, в Арзамасе и Павлове - 17 и 16 мм соответственно. Такое большое количество снега принес теплый атмосферный фронт, под влиянием которого находился восток области. Умеренный снег шел и по остальной территории области, там, где погоду определял антициклон.

 Александра МАХЛИНА.

 "Скорые" выдержали

Сильный снегопад еще больше затруднил движение по и без того перегруженным транспортом улицам Нижнего Новгорода. Водителям "скорых" пришлось особенно трудно. Машины буксовали в снегу, сложно было подъехать к большинству больниц и подъездов домов. Однако медицинская помощь была оказана всем нижегородцам, набравшим заветный номер "03". На подстанции скорой помощи Советского района работали все тринадцать бригад, и никто не сошел.
По словам старшего врача подстанции скорой помощи Приокского района Любови Головой, в самый снегопад количество вызовов было таким же, как обычно, чуть более ста.
- Несмотря на плохие дороги, всех больных мы обслужили.
И сейчас все десять бригад работают на выезде.
С утра дороги почистили, и добираться до больных стало чуть полегче. Конечно, в сильный снегопад, когда транспорт движется медленно, "скорую" приходится ждать дольше, но в этом врачи не виноваты. В нашем районе много частного сектора. Дороги с оврагами. Зимой случается, что врачам приходится выходить из машины и часть пути проходить пешком с чемоданчиком, - рассказала Любовь Голова.
Александра МАХЛИНА.