Парковки рассосут пробки?

Парковки рассосут пробки?

Городская дума Нижнего Новгорода первая в России ввела нормативы на проектирование и размещение гаражей и автостоянок. Теперь при строительстве жилых домов, офисов, торговых центров в областном центре будет учитываться необходимость граждан парковать свои машины.
При этом в постановлении определены не только количественные нормы автостоянок, но также и их удаленность от домов, общественных зданий и мест отдыха горожан.
Нормативы будут вводиться в два этапа. Первый рассчитан до 2010 года и предусматривает, что на тысячу нижегородцев в среднем приходится 320 машин (по состоянию на 1 января 2005 года). На втором этапе - до 2020 года включительно - предполагается значительное повышение благосостояния граждан и, как следствие, увеличение так называемого уровня атомобилизации до 470 машин на тысячу человек.
В нормативах также оговорено, что для строительства гаражей должно быть максимально использовано подземное пространство. В целом автовладелец теперь не должен тратить на дорогу до своей машины более 20 минут.
- Нижний Новгород - единственный город в России, где будут применяться подобные расчеты строительства автостоянок и гаражей. Раньше такой практики не было. Во многих районах сегодня существуют проблемы с парковкой машин, люди испытывают неудобства. С новыми правилами ситуация должна серьезно измениться, - заявил корреспонденту "НН" депутат городской думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов, комментируя принятое постановление.

 Алина ХОРОШЕВА.