До Нового года хлеб не подорожает

До Нового года хлеб не подорожает

Наши хлебопеки сегодня озабочены не подсчетом доходов и приходов накануне новогодних праздников, а возрождением исконно русских традиций.
Да, если верить словам президента ассоциации "Нижегородский хлеб" Виктора Головачева, они никогда и не стремились повысить цену на свою продукцию в коммерческих целях. Ведь как говорили раньше: "Матушка-рожь кормит всех сплошь, а пшеница кормит по выбору".
Вот и продемонстрировали свое умение хлебозаводы со всей области, входящие в ассоциацию, привезя на выставку всевозможную выпечку - от ржаного каравая до белого калача. Правда, совместив старинные рецепты изготовления хлеба с новыми технологиями и красочным оформлением. А так как вкус к тому же ржаному хлебу нужно прививать с детского возраста (ведь настоящий колобок на самом деле был ржаным), решено было устроить праздник в Театре кукол, открыв выставку до начала утреннего спектакля и закрыв только тогда, когда все дети разошлись. Провожали их небезызвестный сказочный персонаж Колобок и старушки-веселушки. Кстати, пока дети смотрели спектакль "Морозко", представители предприятий устроили дегустацию, чтобы выяснить, кто лучше печет хлеб. Вот только зрительское жюри так и не смогло определить победителя. И, конечно же, простые обыватели не могли не задать вопроса о повышении цены на хлеб. Увы, их обеспокоенность понятна, так как все вокруг сегодня дорожает.
- Нет, до Нового года повышения точно не будет, - заверил Виктор Головачев, - иначе это может привести к потере нашего рынка продаж. Единственное, что на это может повлиять в будущем, - рост цен на энергоносители и прочие компоненты, а самое главное - подорожание муки. Так вот, мука пока не дорожает.
Другое дело - выравнивание цен. Как объяснил Виктор Романович, есть согласованная с областным правительством отпускная цена - 9 рублей 50 копеек за единицу изделия, будь это хлеб ржаной первого сорта или батон высшего сорта массового спроса (та, что определяется при отпуске продукции с хлебозавода). Но даже до этой планки на сегодняшний день хлебозаводы не поднялись. В некоторых магазинах хлеб стоит и 7 рублей 20 копеек, и все 8, и более того - 11 рублей, хотя из-за той самой согласованной отпускной цены можно было продавать в магазинах ржаную буханку или батон по 12 рублей.
В тот же день выставочные экземпляры хлебобулочных изделий были развезены по подшефным детским домам (такие имеются у каждого хлебозавода). Такая традиция у нижегородских хлебопеков - дарить радость детям. А для взрослых жителей области эта радость двойная. Хлебная продукция и качественная, и по-прежнему недорогая.

Светлана ИСАКОВА.