Без малого 20 нижегородцев уже оказались на больничных койках, отведав собранных грибов.
Как поясняют специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, львиная доля отравлений связана с употреблением в пищу свинушек, в народе именуемых дуньками. Ранее эти грибы (до 1981 года) считались условно- съедобными, однако в настоящее время признаны ядовитыми, так как содержат в своем составе токсины, не разрушающиеся даже во время варки. Тем не менее народ и по сей день продолжает собирать злополучные свинушки, объясняя факты отравлений «просто неумением их готовить».
Итог подобных рассуждений таков: 13 случаев отравления с 18 пострадавшими жителями Нижегородского региона (в отдельных случаях к
Впрочем, есть среди отравившихся и те, кто предпочел далеко не ходить, а приобрел дары леса с рук на рынке. Медики в очередной раз напоминают нижегородцам, что к продаже допускаются грибы только в свежем и сушеном виде, а торговля вареными, солеными, маринованными грибами, равно как и грибной икрой, строго запрещена.
Ирина ДРОНОВА.
Фото Натальи ПЬЕТРЫ.