Заборские молочные реки

Заборские молочные реки

Ильино-Заборское - это далеко не только за Бором, но и за Семеновом.
Когда-то оно было центром Залесского района. А три с половиной тонны молока, которые ежедневно сдает на молокозаводы Нижнего Новгорода и Городца ОАО "Ильино-Заборское", на 95 процентов проходят высшим сортом. Это "живой", по выражению министра АПК Нижегородской области Леонида Седова, продукт. В отличие, например, от поступающих в торговлю пакетов жидкости с этикеткой "555", содержащих в себе консистенцию из соевых, консервантных, вкусовых и красящих добавок.
Нация будет здоровой, если станет употреблять натуральный продукт, какой делают в Ильино- Заборском. Поэтому именно это хозяйство стало одним из первых в списке реализованных в регионе программ национального проекта.
- У нас в селе настоящий праздник.
Мы открываем новый коровник, - сказала главный зоотехник Нина Пескова.
- Это праздник не только для Ильино-Заборского. Это праздник для всей области, - отредактировал формулировку Леонид Седов. - Мы будем помогать только тем, кто способен делать дело. Тем, кто может реально накормить население достойного качества продовольствием. На этот год свои проекты заявили 84 хозяйства.
К реализации принято 30.
На следующий год заявок почти вдвое больше. Но и средств будет отпущено гораздо больше, чем в два раза.
Третий год Ильино-Заборское строит по целому коровнику. Своими силами. Со стороны привлекают только сварщиков.
- У нас есть такие специалисты, что могут сделать все, что угодно, - считает инженер-строитель Василий Чирков. - Нужно было сделать особенные полы - сделали.
Сделали не только полы. Плитка кормового стола - тоже особенная.
Коровы языками такие колдобины вылизывали, уверяли нас доярки, ладонями измерять можно. Плюс к тому - транспортеры навозоудаления, поильники, молокопровод и даже охладитель "французского происхождения".
- Это уменьшит издержки, - говорит директор хозяйства Алексей Степанов.
- Мы будем иметь возможность выдержать кондиции молока и не гонять полупустую цистерну до заказчика. Молокозаводы принимают продукцию по восемь рублей за литр. А затраты на доставку составляют значительную составляющую в сумме себестоимости. Не зажируешь.
Жирующих в Ильино-Заборском нет. Но, например, скотину свою держат уже немногие. Стадо от личных подворий - не более 40 голов. На почти четверть тысячи домов. Своим работникам хозяйство отпускает молоко по семь рублей. Комбикорма - тоже по сносной цене. Селяне предпочитают есть хлеб местной пекарни за девять рублей за буханку. Свои пироги хочешь испечь - мукой снабдят.
В любом количестве. До 700 килограммов.
В частной торговой лавке продается даже зеленый лук. И не залеживается.
Времена натурхозяйства для Ильино-Заборского проходят.
Здесь все более ощущают себя профессионалами, которые смогут и должны будут накормить страну. Лишь бы страна захотела этого.
- Деньги нужно давать тем, кто сможет их вернуть. С добавкой к выделенным, - это мнение доярки Татьяны Готовцевой.- А мы-то вернем точно.
И возвращают. 800 голов стада крупных рогатых числится в реестре на сегодня. Продолжение будет?
- Конечно, нужно присматриваться к будущему. Любая перспектива должна просматриваться заранее.
Любое дело нужно продумать и доводить его до логического конца, - в этих словах заключено кредо Степанова.
- Нужно только найти личность, которая может встать во главе дела.
В Ильино-Заборском такой проблемы нет. Здесь считают нужным строить. И не только коровники.
Семь семей приехали сюда только в 2006 году. Три-четыре новые квартиры в год - это уже норма. Но молодой директор уверен, что теперь нужно строить дома. Со всеми удобствами. Чтобы можно было позвать нужных хозяйству работящих людей не только из Нижегородской или Кировской областей.
Ильино-Заборское - это далеко не только за Бором, но и за Семеновом.
Когда-то оно было центром Залесского района. Но никакие леса не заслонят от нас жителей Ильино-Заборского, настоящих тружеников, настоящих специалистов своего дела, которые поят нас своим молоком, кормят картошкой, одевают льном и помогают отстраивать наши жилища своим лесом и фанерой.
Николай КОЖИН.

Справка

В 2006 году на строительство, реконструкцию и модернизацию 30 животноводческих комплексов Нижегородской области Сберегательным банком, Нижегородпромстройбанком, Россельхозбанком выделены кредиты на сумму свыше 800 миллионов рублей. Эти средства обеспечат прибавку 12 466 голов крупного рогатого скота и 197 600 голов свиней.