Шунгитовая комната спасает от нечисти

Шунгитовая комната спасает от нечисти

Путешествие в глубину

Наше посещение Пешеланского гипсового завода "Декор- 1" было глубоким. В прямом смысле - мы отправились в шахту, на 70 метров под землю.
Для этого, как требует техника безопасности, пришлось облачиться в спецодежду, на каске закрепить светильник, выслушать инструктаж и так далее.
И куда, думаете, мы попали сначала? А препроводили нас... в Музей горного дела, геологии и спелеологии, размещенный на месте старой горной выработки.
Такого "глубокого" музея нет во всем мире. Здесь представлена история разработки месторождения с той поры, когда одному работнику за смену приходилось вручную нагружать до семи однотонных вагонеток, и до сегодняшнего дня, когда шахтерский труд механизирован.
Впечатляют наскальная живопись, "скопированная" с древних рисунков, найденных на Урале и в Западной Европе, образцы камнерезного народного промысла, богатая коллекция пород и минералов, искусственные сталактиты, подземный водопад...
Еще можно зайти в так называемую черную шунгитовую комнату, где якобы с тебя снимается всякая нечисть, а если побыть в ней три раза по 20 минут, то можно почувствовать, будто десятка два дней отдохнул в Сочи. Можно верить или не верить этому, но настроение от "шоу" поднимается точно. Охраняет же увиденные сокровища, как и в сказке, Хозяйка гипсовой горы.
Гипсовый камень здесь добывается буровзрывным способом.
Горные выработки составляют 124 гектара. На переработку сырье доставляют на завод по узкоколейной железной дороге за 4,8 километра.

А что наверху?

После начальника шахты Федора Ваганова экскурсию по заводу провел заместитель генерального директора НПО "Синь России" Александр Захаров.
Прежде всего он отметил, что "Декор-1" - предприятие самодостаточное. То есть имеет необходимый транспорт, все машины и механизмы "лечат" в собственном ремонтно- механическом цехе.
Даже нестандартное оборудование изготовляют сами - дешевле.
Не будем перечислять всю продукцию завода. Обобщенно - это гипсовые блоки, плиты гипсовые пазогребневые (стандартные и гидрофобизированные), что применяются в строительстве прежде всего жилья. Есть новинка - плиты гипсовые пазогребневые шунгитовые.
Они разработаны в холдинге и ценны как радиоэкранизирующий материал, способный защитить человека от электромагнитных излучений (помните о шунгитовой комнате в шахте?). У отечественных строителей пешеланский гипс на хорошем счету, в первую очередь его ценят за экологическую чистоту, повышенную пожаробезопасность, малую тепло- и звукопроводность, отличное регулирование влажности в помещении.
Что касается вредности производства, пугающего павловчан, которые протестуют против разработки месторождения гипса в своем районе, то мы его здесь не ощутили. Сами специалисты, рабочие завода, шахтеры, с которыми пришлось разговаривать, удивлялись даже самим вопросам по этому поводу.
Начальник цеха гипсовых вяжущих Владимир Филатов, работающий на предприятии уже 13 лет, сказал: "Если бы что-то не устраивало, ушел бы".

Плюс экзотика

А устраивает пешеланцев не только экология и безопасные условия труда, достойная оплата его. На территории завода для удобства работающих находятся почта, где можно внести плату за всевозможные услуги, медпункт, зубоврачебный кабинет... Все обустроено, украшено различными сказочными скульптурками.
Вокруг холмика даже ходит небольшой паровозик с вагонетками. И уже совсем нельзя не подивиться заводскому зоопарку, где вольготно чувствуют себя лебеди, цесарки, павлины, декоративные куры. Ожидается первый урожай шампиньонов, готовятся к разведению рыбы...
Прикосновение к красоте, живой природе - как это не оценить!..
Руководство холдинга и завода, все пешеланцы гордятся своим современным стадионом.
Созданы пять футбольных команд, две из которых - детские. "Взрослый" "Шахтер" не раз побеждал в Арзамасском районе, а в прошлом году занял второе место в чемпионате области.
Культура и спорт помогают развиваться предприятию. В октябре нынешнего года рядом с действующим начато строительство первого в России завода по производству гипсостружечных плит - уникального материала, который сочетает в себе лучшие качества гипса и древесины. "Это, - говорят пешеланцы, - наш вклад в выполнение программы "Доступное жилье". Все они делают с заглядом в будущее, а не живут лишь сегодняшним днем.
Нельзя не отметить, что предприятие за высокие достижения в производстве и развитие социальной сферы дважды было удостоено штандарта губернатора, а в 2004 году награждено орденом Петра Великого первой степени.
Анатолий УДАЛОВ.

К  С Л О В У

- Открытое в пятнадцати километрах от Арзамаса Бебяевское месторождение гипсового камня по своему составу признано чистейшим в России.
Его выработку в самодельных штольнях кустарным способом местные крестьяне вели еще в XVIII веке, а промышленную добычу начали в 1933 году, когда здесь был построен завод, сохранивший основную специфику до наших дней.