«Пивные животы» появляются в результате современных технологий обработки ячменя. Люди пьют не пиво, а разбавленный крахмал, утверждает один из самых информированных людей на алкогольном рынке — депутат Госдумы Виктор Звагельский, лоббирующий введение техрегламента на любимый многими россиянами пенный напиток.
Регламент не страшит
Только в Нижнем Новгороде насчитывается более пяти ресторанов, позиционирующих себя как частные пивоварни.
— Мы варим пиво уже шесть лет, и наш продукт отличается от того, что предлагают простому потребителю, — поясняет владелица одного такого ресторана Ольга Чупрунова. — Другие добавляют в него стабилизаторы, консерванты, улучшители вкуса. Но когда в баночке с икрой присутствуют не только икринки и соль, но и составы, препятствующие разложению белка, используемые в морге, это уже не икра. Так же и с пивом…
Возмущенная тем, что нашим любителям пива предлагают химическое пойло, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «Технический регламент на пивоваренную продукцию». Теперь натуральным пивом может считаться напиток из хмеля, воды и солода, без добавления этилового спирта, причем солода с нового года в нем должно быть не менее 80 процентов.
— Технический регламент предполагал
— В последнее время мы производим в небольших долях новые сорта с несоложенным сырьем. А в основном варим пиво по классической технологии, используя стопроцентный солод. Принятие техрегламента для нас не страшно, — добавляет начальник отдела пивоваренного завода «Лысковский» Дмитрий Пронин. — Более того, при пастеризации используем щадящую температуру, вводящую дрожжи в состояние спячки, поэтому срок хранения нашего пива недолог.
Стенька приплыл на Волгу
Молва утверждает, что после того, как наш крупнейший пивзавод прикупила компания с голландскими корнями, его качество упало.
— В России у «Хайнекена» десять заводов, но нижегородский самый новый. В прошлом году компания закрыла старейший питерский пивзавод «Степан Разин», решив варить все его бренды у нас. Москвичи прежде всегда просили меня в командировку захватить с собой пару ящиков «Окского», и теперь его качество не ухудшилось, — утверждает Николай Гнеушев.
— Для нас сложность лицензирования заключается в установке счетчиков, считывающих данные розлива, — сетует Дмитрий Пронин. — Пока мы даже не знаем, что собой они представляют и каковы требования к ним. Сейчас идут тендеры, а с 1 января мы уже должны оснастить ими производство. Пугают и требования к складским помещениям.
В мире существует масса сортов пива, например японские, мексиканские, где добавляется вместо солода сок агавы, много сортов немецкого пива, сделанного на основе пшеницы. По словам Виктора Звагельского, все эти сорта прописаны как отдельные рецептуры, для того чтобы это пиво было тоже натуральным. Новые правила не приблизят нашу державу к чешским или немецким традициям пивоварения, исчисляемым веками, полагают эксперты. Но, по крайней мере, избавят пиволюбов от нежданных мальтозы, моноаминов или соединений кобальта. Техрегламент устанавливает требования к безопасности пивоваренной продукции и не позволяет вводить потребителей в заблуждение.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Фото с сайта novosel.ru.
Тем временем
В нашем регионе пиво варят три крупных производителя: пивоваренная компания «Волга», старейший в Поволжье Лысковский и Дзержинский пивоваренные заводы. Есть несколько небольших частных пивоварен.