Есенин помогает изучать трактор

Есенин помогает изучать трактор

"Дух Есенина витает в облаках. Он снежинкой тает на руках". Это строчки из сборника стихов преподавателя инженерного факультета Нижегородской сельхозакадемии Александра Пасина. Доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка, кандидат технических наук, увлекшись поэзией Есенина больше двадцати лет назад, организовал прямо в учебном корпусе выставку, посвященную поэту.
А помогла ему в этом директор музея НГСХА, секретарь фонда Нижегородского представительства Всероссийского общественного движения "Возвращение к истокам" Наталья Королева. Небольшая комната, где разместилась экспозиция, словно наполнена духом деревенского поэта. Как известно, Есенин воспевал золотую бревенчатую избу, поэтому здесь стоят старинная лампа, икона Казанской Божией Матери, сундук, в котором на Руси издавна хранили одежду, самовар. Пол устлан деревенскими половиками. На стенах стенды с фоторепродукциями поэта.
- Потребность в поэзии есть в каждом человеке, просто нужно ее разбудить, - убежден Александр Пасин, в личной коллекции которого свыше ста книг, посвященных любимому поэту.
На лекциях по эксплуатации машино-тракторного парка иногда звучат... стихи Сергея Есенина. Александр Валентинович читает Есенина хорошо поставленным голосом.
В его устах знакомые со школы строчки "Гой ты, Русь моя родная! Хаты, в ризах образа..." звучат как-то по-особому. Так любовью к Есенину доцент Александр Пасин щедро делится с окружающими.
Он и его ученики дважды становились лауреатами областного конкурса самодеятельности "Студенческая весна". Пройдут годы, и студенты наверняка будут вспоминать поездки на родину поэта в село Константиново.
- Увлечение должно быть в жизни каждого человека, - считает Наталья Королева. - Это очень важно, особенно для сельских ребят. Жизнь на селе ведь всегда была сложной, а сейчас она стала еще труднее, и необходимо, чтобы было чем подпитать душевные силы и скрасить каждодневные будни.
Время, когда всех поголовно водили на концерты и в театры, прошло.
А проректор по воспитательной работе академии Александр Казаков уверен, что в есенинскую комнату будут приходить студенты, аспиранты и преподаватели. И не только они. Совсем недавно сюда приезжали школьники из Новинок, для них здесь был организован урок литературы.
Александра МАХЛИНА.

К С Т А Т И

По словам проректора НГСХА по инновационной политике и международным связям Александра Самоделкина, необычной экспозицией, открывшейся в сельскохозяйственном вузе, уже заинтересовались в госуниверситете им. Лобачевского.
Там готовят специалистов музейного дела, и теперь студенты с этого отделения будут регулярно приезжать в есенинскую комнату.