Париж,я люблю тебя!

С 5 по 7 декабря в Нижнем Новгороде пройдет фестиваль французских фильмов Впрочем, зачем нас завоевывать? Среди российских зрителей найдется немало любителей киноискусства Франции. Мы уверены, что есть они и среди наших читателей. Именно для вас, любители французского кино, мы приготовили несколько несложных вопросов. Ответив на них, вы получите бесплатное приглашение на просмотр фестивальных фильмов с 5 по 7 декабря.
1.
Как известно, Франция - родина кино. Когда и где состоялась премьера кинофильма, снятого братьями Люмьер? Как назывался этот фильм?
2. Назовите имя режиссера, давшего "путевку в жизнь" актрисе Брижит Бардо.
Какой фильм прославил ее на весь мир?
3. Ее называют "ангелом французского кино" (может быть, потому, что она сыграла главную роль в фильме "Мой ангел"). Актриса, певица и, наконец, любимая женщина голливудской звезды Джонни Деппа - кто она?
4. Этот фильм имел невероятный успех: 50 призов на международных фестивалях, 5 номинаций "Оскар". О каком фильме идет речь? Какая молодая актриса, сыграв в нем главную роль, покорила сердца зрителей разных стран, том числе и российских? 5. Кому из великих французских актеров принадлежит фраза: "Смех это еще не само счастье, но уже его предчувствие"?
Ответы на эти вопросы вы можете присылать до 5 декабря. Обязательно укажите свой контактный телефон. Наш адрес: 603005, Нижний Новгород, ул.Варварская, д.32, РИЦ "Нижегородские новости", пометкой "на конкурс".
Телефон 19-68-60. E-mail: nnrekl@sinn.ru

Вы можете себе представить, как сразу двадцать (!) режиссеров признаются в любви одному-единственному городу, имя которому - Париж? Именно это и происходит в фильме "Париж, я люблю тебя!".
Каждый из режиссеров снял пятиминутную новеллу о романтической встрече мужчины и женщины в одном из уголков Парижа.
Из этих историй сплетается причудливое полотно, где смешано все - поколения, культуры, социальные слои, атмосфера разных парижских кварталов.
Несколько вот таких свеженьких, только что "испеченных" фильмов привезут в наш город организаторы фестиваля "Французское кино сегодня". В кинотеатрах "Октябрь" и "Орленок" зрителей ждут встречи с такими картинами, как "Принцесса Аврора" (фильм - участник Московского фестиваля 2006 г.), "Шпионские страсти", "Четыре звезды" (фильм - участник Берлинского фестиваля 2006 г.), "Несколько дней в сентябре" (фильм - участник Венецианского кинофестиваля") и, наконец, "Фландрия" - этот фильм был удостоен Большого приза жюри Каннского фестиваля 2006 г.
Интересно, что представить свои фильмы намерены сами французы. В Нижний, по слухам, нагрянут продюсеры, режиссеры (Венсан де Брюс, Фредерик Обюртен, Нильс Тавернье), артисты (Франсуа Леванталь, Людивин Санье, Кароль Буке) и другие участники съемочных групп.
Приедут к нам и организаторы этой акции - представители ассоциации Unifrance и посольства Франции, которые вот уже несколько лет занимаются продвижением французского кино в России.
Раньше подобные фестивали проходили только в двух городах - Москве и Санкт-Петербурге. Но организаторам надоело работать только в столицах. Сегодня фестиваль шагнул на бескрайние российские просторы. Перед французским кино, считают организаторы, стоит важная задача - завоевать нового зрителя.