Семья двадцать первого века

Осознать семью как главную ценность и основную единицу общества, на которую направлены все государственные преобразования, оказывается, не так-то просто. К счастью, российский национальный проект по демографии направлен именно на это, и есть надежда, что общественное сознание начнет свой поворот в сторону укрепления семьи. Об этом говорили вчера на открывшейся в Нижнем Новгороде ассамблее "Семья XXI века" В зале художественного музея собрались чиновники, депутаты, педагоги, ученые, социологи и психологи, руководители общественных объединений, занимающихся вопросами семьи. Первый день ассамблеи начался с теоретической конференции, на которой было названо много тревожных цифр и фактов, намечены пути и обозначены проекты укрепления института семьи в Нижнем Новгороде. Богатый опыт работы представила начальник управления образования и социально-правовой защиты детства Нижегородского района Людмила Солошенко, обобщила педагогическую деятельность областного центра директор департамента образования Ирина Тарасова. О социальном партнерстве с семьей по предотвращению асоциального поведения подростков говорил кандидат педагогических наук, заместитель главы администрации Сормовского района Игорь Чепрак.
Поделились планами депутаты Законодательного Собрания и городской думы Александр Сериков и Ольга Шумакова. В этих и других выступлениях звучала неподдельная озабоченность проблемами семьи, трудностями быта многодетных и неполных семей. Отмечалось, что вернуть мамам и папам осознание их важной и благородной миссии воспитания людей будущей России возможно, только переоценив всю работу с семьей школы и государства.
Второй и третий дни конференции выльются в два конкурса. Один из них - "Семья- 2006" состоится сегодня, в определении и награждении победителей примет участие и наша редакция.
Третий этап - городской конкурс мам, победители которого поедут на фестиваль "Женщины России" в Москву.
Вера АРКАДЬЕВА.