Доктор на все руки

Доктор на все руки

- Ванечка у нас молодец. В четыре месяца у него уже один зубик имеется, - осматривая маленького пациента, улыбается Ольга Васильевна Панко, первый в Кстовском районе врач семейной практики.
Уже почти год оборудованный по последнему слову медицины офис - врачебная амбулатория принимает пациентов в селе Мокром.
Рабочий день врача Панко начинается раньше положенного - в 7.15. Так уж получилось, что живет она в Кстове, а работает на селе (кстати, не первый, а уже двадцатый год).
Чтобы поспеть к автобусу, ей приходится вставать аж в половине шестого.
- Я уже привыкла, зато до начала приема посетителей у меня есть время оформить карточки, - говорит Ольга Васильевна.
И надо сказать, что свободной минутки у семейного врача в Мокром практически не бывает.
К амбулатории приписаны девять деревень с населением более двух с половиной тысяч человек, из которых треть - ребятишки.
Нагрузка на сельского врача теперь значительно увеличилась.
Зато деревенскому люду стало намного удобнее.
Ведь их семейный врач сама сделает кардиограмму, проведет анализы крови на холестерин и сахар, проверит зрение и выпишет очки. А раньше за всем этим нужно было на транспорте с пересадками добираться до районной больницы! Конечно же, Ольге Панко помогают медсестра и фельдшер, всего в ее офисе трудится 7 человек.
Когда корреспонденты "НН" заглянули в кабинет Ольги Васильевны, она принимала у себя женщину пенсионного возраста, которая принесла снимок грудной клетки своего мужа. Врач сразу же определила - левосторонняя пневмония.
- Надо срочно госпитализировать, чтобы не было осложнений, - строго сказала она и взялась за трубку телефона, чтобы звонить в районную больницу.
Кстати, под окном больнички теперь стоит новенькая "Нива", приобретенная, как и оборудование, на средства областного бюджета.
По словам посетившего вчера Мокринскую врачебную амбулаторию заместителя губернатора по социальной политике Геннадия Суворова, этот кабинет оснащен в соответствии с правилами, предписанными Минздравсоцразвития, оборудование и инвентарь здесь самые современные: - Сельские врачи такого никогда не видели. И соответственно врача и медсестру мы направляли на переподготовку.
В целом областная программа по врачам общей практики выполняется нормально. Мы уже открыли 13 офисов и оснастили их оборудованием. В следующем году по области откроется еще 30 таких офисов, причем каждому из них полагается автомобиль. Сейчас по области уже работает 35 врачей общей (семейной) практики.
Кстати, один такой офис врача обходится примерно в полтора миллиона рублей.
Ольга МАКАРОВА.