Горький урок для сладкого цеха

Горький урок для сладкого цеха

Когда комиссия Роспотребнадзора нагрянула в кондитерский цех пекарни агропромышленного холдинга «Нива», который находится в селе Валгусы Бутурлинского района, даже все повидавшие проверяющие ахнули.

В помещении, где производили торты, бисквиты и пирожные, стояли холодильники с ливером и рыбой. Панировочный стол служил одновременно и фасовочным. Немаркированный инвентарь за отсутствием специальных шкафов для его хранения валялся прямо на рабочих местах. Кругом царила полная антисанитария. К примеру, яйца для сдобного теста не только не взбивались ввиду отсутствия соответствующей техники, но и не мылись: в цеху с водой напряженка. В холодильниках для хранения исходных материалов члены комиссии обнаружили просроченные творог и изюм, которые предназначались для изготовления тортов.

Плачевно выглядел и интерьер: со стен отваливалась штукатурка, кафель на полу давно требовал замены. В том самом помещении, где пеклись пирожные и хранилось мясо, стояли открытые, без крышек, мусорные баки, привлекая днем полчища мух, а по ночам, судя по всему, крыс…

Оценив по достоинству обстановку, сотрудники Роспотребнадзора обратились в суд, не дожидаясь, пока район захлестнет волна отравлений. Суд вынес решение немедленно приостановить деятельность этого кондитерского цеха на 70 суток. И уже 19 сентября судебные приставы Бутурлинского районного отдела УФССП по Нижегородской области выехали на место и опечатали оборудование, необходимое для производства.

— В это время в цеху находились рабочие, которые исправляли выявленные комиссией нарушения, — рассказывает специалист-эксперт УФССП по Нижегородской области Даниил Мацейко. — Но даже если все обнаруженные недостатки будут устранены, думается, хозяева холдинга понесут немалые убытки за время простоя производства. А это урок на будущее не только им, но и многим другим производителям пищевой продукции.

Татьяна ЧИНЯКОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате