В школе вкусный только хлеб?

В школе вкусный только хлеб?

О том, что в 139-й нижегородской школе Московского района не работает столовая, Всероссийскому обществу защиты прав потребителей стало известно от одной из родительниц. При сдаче школы в эксплуатацию в колокола никто не забил: ведь питание ребят как-никак было организовано.

Сухим пайком

— 223 человека, ученики 1 — 4-х классов, сейчас обедают на базе 240-го лицея, который расположен неподалеку, — говорит директор школы Любовь Свиридова. — 200 школьников обеспечиваются «буфетной» продукцией, 175 льготников получают сухой паек — сосиски, бутерброды.

То, что в школьной столовой будет ремонт, знали еще весной. Деньги на него перечислены только 17 августа. Объем работ солидный, пришлось полностью заменять полы, оборудование. Ввести в строй пищеблок удастся только к 15 октября.

По словам председателя Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктора Панина, эта школа не одна в своем роде. В результате проведенных по стране внезапных рейдов выяснилось, что из 2500 общеобразовательных школ, детсадов только пять удовлетворяют санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормативам. Характер нарушений общий для всех и очень серьезный. Не соблюдаются процедуры хранения продуктов, температурные режимы, санитарно-эпидемиологические правила сотрудниками пищеблоков, отсутствуют необходимые материалы для санобработки. Какие полуфабрикаты привозят в школу, порой никто не проверяет, сразу делят на порции.

Стыдятся жаловаться

«В школе вкусный только хлеб!» — заявил маме ученик младших классов 41-й общеобразовательной школы. По-прежнему дети относят макароны с котлетой в мойку. Оздоровительное, лечебное питание для детей с проблемами здоровья организовано в избранных учебных заведениях. «Третий», «пятый» стол, как в санатории, ребенку, конечно, никто предложить не может. А в списке заболеваний старшеклассников теперь кроме гастритов есть и язвы желудка, и не только от домашней сухомятки.

Хотя нижегородские школьники, как сообщается в отчетах, питаются по общему единому согласованному меню, проверять, так ли это и что в него включено сегодня, практически может только сама школа. Существуют повсеместно так называемые бракеражные комиссии, в которые входят представитель администрации и школьный медик. Конечно, взвешивать, отдавать продукты на анализ, интересоваться, откуда поступило сырье, школьным работникам некогда. Пробуют на вкус, и только. А специалисты, кто всегда был грозой столовых — Санэпидстанция, а ныне Роспотребнадзор, не заглядывают на кухни годами. Если приходят, то информируют о проверке загодя. К дню проверки столовые преображаются, рассказали нам повара.

Родительские комитеты могут попробовать блюда, если кто-то допустит их до пищеблока. Особой компетентностью для такого контроля мамы не обладают, а строчить кляузы, основываясь на вкусах ребенка, им совестно. За весь год в Роспотребнадзор от родителей поступила всего одна жалоба на питание детей.

Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Фото автора.

Комментарий

Ирина ПОЛЕТАЕВА, заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:

— Должна признать, что по нынешним законам питание ребят в учреждениях образования действительно проверяется очень редко. Внеплановые проверки мы имеем право проводить по полученным сигналам, с разрешения прокуратуры. Работаем по плану, который обязаны заранее обнародовать, так что внезапных проверок не бывает. Если столовую обслуживает частный предприниматель, то проконтролировать его мы можем один раз в три года. Других проверяем раз в год.

Нам известно, что ассортимент блюд составляется с учетом вкусов детей, мнения родителей, но есть СанПиНы, по которым, например, сосиску можно дать только 1 раз в 24 дня. И не всякую, а без вредных примесей. Кто это отслеживает?

Проверяя столовые детских лагерей, которые обслуживаются теми же поставщиками и комбинатами питания, всегда находим нарушения. Обнаружили бы их и в школьных столовых, если бы имели туда доступ.

Следите за нашими новостями в удобном формате