Со справкой по всей России

Со справкой по всей России

В 2006 году федеральные льготники реализовывали свое право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте на основании карточек транспортного обслуживания. С 1 января 2007 года эти карточки прекращают свое действие.
Как сообщили нам из Пенсионного фонда, порядок с нового года меняется. В соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда РФ от 02.11.2006 года (N 261п) с 1 января 2007 года право на социальную услугу в виде бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно в период с 1 января по 31 декабря 2007 года подтверждается соответствующей справкой, выдаваемой Управлением Пенсионного фонда РФ по месту жительства федерального льготника (либо по месту получения ежемесячной денежной выплаты).
В справке должны быть указаны категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты и вид социальной услуги (социальных услуг), на которые гражданин имеет право в 2007 году. В первую очередь справка необходима тем гражданам, которые пользуются пригородным железнодорожным транспортом.
Дополнительно к этому в справке будет указано также право гражданина на бесплатное лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение.
Справка будет действовать на всей территории Российской Федерации. Указанные справки с 1 декабря 2006 года выдаются гражданам по мере их обращения в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства льготника. Во избежание больших очередей за получением таких справок, в декабре 2006 года доставка справок о праве на набор социальных услуг будет производиться одновременно (с доставкой) с суммами пенсий и ежемесячной денежной выплаты по месту жительства (через службы доставки и органы Управления Федеральной почтовой связи).
Граждане, имеющие право в 2007 году на набор социальных услуг, которым в декабре не будут доставлены указанные справки, могут их получить в течение 2007 года в Управлении Пенсионного фонда РФ по месту жительства.
Для приобретения в кассе вокзала безденежных проездных документов (билетов) федеральным льготникам необходимо будет предъявлять три документа: - документ, удостоверяющий личность; - документ, подтверждающий льготную категорию (удостоверение участника войны, справка об установлении инвалидности и др.); - справка Пенсионного фонда РФ, подтверждающая право на набор социальных услуг, в том числе на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.
Кроме этого, данной справкой может подтверждаться право на получение бесплатных лекарств тех граждан, которые временно находятся на территории другого субъекта Российской Федерации. В этом случае федеральный льготник при обращении в лечебно- профилактическое учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, предъявляет справку Управления Пенсионного фонда РФ о праве на набор социальных услуг.
Подготовила Вера АРКАДЬЕВА.