В списках историко-культурных памятников Нижегородской области преобладают сельские церкви. По факту таких объектов больше тысячи, но, как правило, дошли они до наших дней в виде руин.
Был у них толмач
Ответы на вопрос, что представляет собой среднестатистический сельский храм сегодня, искали участники экспедиции регионального общественного фонда деятелей культуры «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области». Объектом исследования стало село Толмачево Кстовского района.
Оно возникло на месте древнего мордовского поселения и обрусело в XVI веке после походов Ивана Грозного на Казань. По словам краеведа Станислава Маркова, поселились в этих краях «толмачи» — переводчики, знавшие русский, мордовский и татарский языки.
Каменный Крестопроисхожденческий храм на селе был построен в 1843 году в честь праздника Происхождение честных древ Креста Господня. Точный перевод слова «происхождение» с греческого — «несение впереди» — отражает суть церковного события, отмечаемого сейчас 1 августа: это крестный ход к водоемам и источникам воды для освящения этих мест. С 1168 года в этот день был установлен так называемый Первый Спас в честь победы, одержанной при князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими булгарами. Отсюда и народное название: Спас на воде или Спас Водный (Мокрый). После водосвятия принято было купаться: на Спаса купаться — незамоленные грехи простятся. Кроме людей, ниже по течению купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли в реку, чтобы защитить животных от болезней. В этот же день пчеловоды приносили в церковь первые вырезанные соты меда, поэтому Первый Спас именовался также и Медовым.
Сами спасают храм
Находясь в Толмачеве, сразу можно представить себе маршрут крестного хода в престольный праздник: вблизи храма — речка Шавка и три источника. Однако сама церковь, пережившая времена гонений, утратила свой первозданный вид. В 1937 году храм был закрыт. С 1944 года здание использовалось как зерносклад, а с 1957 года — как ремонтная мастерская.
Возрождение началось в 1994 году, когда за восстановительные работы взялись сами местные жители, сохранившие фотографии церкви и некоторые реликвии. Своими силами толмачевцы установили купол, вставили новые окна, оштукатурили стены, повесили люстру — подарок из церкви села Татинец. Сейчас сельчане думают, как правильно электрифицировать и газифицировать церковь.
Расходы по реставрации взял на себя уроженец села пенсионер Леонтий Михайлович Яшин. Бывший шофер, проработавший 12 лет заведующим гаражом здешнего совхоза, сегодня на собственную пенсию восстанавливает храм. Этот непростой труд ведет он по своей инициативе, вспоминая, что был последним ребенком, которого крестили перед закрытием церкви в 1937 году.
По словам заведующего отделом охраны
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.