Досуг среди Дубков

С тех пор как руководство ЗАО "Диалог" (Самара) приняло решение о строительстве комплекса "Парк Хаус" в парке "Дубки", в речке Ржавке возле него утекло немало воды. Коммунисты устраивали пикеты, местные жители жаловались во все инстанции и требовали сохранить столетние дубы в неприкосновенности.
Вслед за распоряжением городской администрации "О предоставлении ЗАО "Диалог" земельного участка под проектирование и строительство многофункционального комплекса в парке "Дубки" Ленинского района" последовало требование ныне уже бывшего прокурора области Владимира Демидова о признании его недействительным.
И если рядовые граждане в качестве основного довода использовали отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы на стадии выделения земельного участка, то прокурор считал, что в процедурах обсуждения и информирования о проекте между администрацией и компанией не соблюдены все нормы.
На днях Нижегородский арбитражный суд наконец поставил точку в затянувшемся споре. Он счел требование прокурора необоснованным и решил его не удовлетворять. Кроме того, в ЗАО "Диалог" напомнили, что 29 ноября инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области высказался в поддержку строительства комплекса.
"Диалог" планирует реализовать в Нижнем Новгороде проект стоимостью 100 миллионов долларов, включая реконструкцию парка "Дубки" и создание досугового комплекса. На площади около 70 000 кв. м планируется разместить восьми- или девятизальный кинотеатр, рестораны, кафе, фуд-корт, развлекательно- спортивный блок...
Здесь же будет функционировать многоярусная парковка.
В ходе строительства и эксплуатации комплекса предполагается создание около 4000 рабочих мест. Ежегодные налоговые отчисления в бюджет составят около 5 миллионов долларов.
Как заявил главный инженер проекта Николай Исаев, сроки начала строительства пока не определены.
- Об этом можно будет говорить только после того, как будет закончена официальная процедура по отводу земли и изменены схемы зонирования в генплане города, - уточнил он.
В любом случае создание центра "Парк Хаус" займет около двух лет. Поскольку в ходе строительных работ планируется вырубить в "Дубках" часть деревьев, мэрия Нижнего Новгорода обязала инвестора провести компенсационное озеленение на территории Ленинского района.
Татьяна ЧИНЯКОВА.